В пресс-центре «Украинских новостей» прошла пресс-конференция KyivStratPro, посвящённая основным украинским и международным событиям. Спикерами были эксперты KyivStratPro: Андрей Бузаров, Вячеслав Шутенко, Кирилл Барашков, а также приглашённый эксперт в сфере энергетики, Валентин Землянский.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рассматривать повестку дня начал Андрей Бузаров с, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день темы – предвыборной кампании. Политолог выделил трёх основных кандидатов: Тимошенко, Порошенко и Бойко.

Он напомнил, что Тимошенко собирается выдвинуть свою кандидатуру 22 января в Дворце спорта. При этом Бузаров отметил высокий уровень поддержки лидера «Батьківщини» в макрорегионах Украины. Кроме того, сравнивая программы Тимошенко и Таруты, он указывает на вероятность назначения Таруты на пост премьер-министра в случае победы Тимошенко, поскольку позиции этих политиков пересекаются во многих аспектах, в том числе в вопросе изменения Конституции.

Переходя к Петру Порошенко, Бузаров говорит о том, что Президенту сегодня удаётся проводить те инициативы, которые ещё 3 года назад казались невозможными, что очевидно положительно влияет на его рейтинг. Поэтому в своей кампании Порошенко будет активно ссылаться на все достижения своей администрации: это и Томос об автокефалии,  и сближение с НАТО, и языковой вопрос.  Также эксперт предполагает, что потенциальным кандидатом на пост премьера, в случае победы Порошенко, может стать Луценко.

Главным преимуществом Юрия Бойко, Бузаров считает его активную и чёткую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе. Это, по мнению политолога, выгодно отличает главу «Оппоблока» от оппонентов, поскольку многие политики стараются избегать этой темы и не могут предложить плана по дальнейшему урегулированию.

Анализируя текущую ситуацию, Бузаров даёт и свой прогноз на разрешение конфликта на востоке страны. «Ситуация урегулирования конфликта на Донбассе находится в таком тупике – геополитическом и внутриполитическом и даже, может быть, цивилизационном – при котором быстрый выход невозможен, – говорит он. – У нас нет на сегодняшний день, спустя пять лет войны, хоть какой-то дорожной карты выхода из конфликта на Донбассе. Чтобы её создать, нужно как минимум год — полтора. Теперь приплюсуйте, сколько ещё конфликт на Донбассе будет длиться. Я думаю, ещё минимум пять — шесть лет», – заявляет Бузаров.

ЭКОНОМИКА

Недавно Национальный банк Украины (НБУ) озвучил свой прогноз касательно уровня инфляции в 2019 году, оценив его в максимум 7 процентов. Комментируя это заявление, Вячеслав Шутенко отмечает его слишком оптимистичный характер. По его мнению, показатель инфляции в этом году составит не меньше 10 процентов. Свой прогноз эксперт подкрепляет рядом критериев, которые свидетельствуют о будущем повышении цен:

  • темп роста цен производителей, который на 2018 год составил 114,3 процента;
  • индекс промышленного производства, который по состоянию на ноябрь 2019 составил 97 процентов. Таким образом промышленное производство падает, что влияет на дефицит наличия товаров на рынке, который в свою очередь приводит к росту цен;
  • нестабильная политическая ситуация в 2019 году ввиду проведения выборов.

Ещё одно важное событие, связанное с НБУ – утверждение новой системы валютного регулирования, которая предполагает ряд (около 20) послаблений в сфере валютных операций: увеличение периода расчёта по внешнеэкономическим контрактам, разрешение на свободное открытие счетов за границей для юрлиц, покупка валюты онлайн в финансовых учреждениях и т.д.

Однако, как отмечает эксперт, на сегодняшний день нет чёткого плана реализации этих послаблений: «Чётких сроков имплементации этих послаблений нет. Согласно решению НБУ, по этой новой системе они будут имплементироваться в привязке к макроэкономическим показателям и ситуации. То есть, если будут основания употреблять те или иные валютные послабления, то это будет сделано».

ЭНЕРГЕТИКА

Анализ энергетической повестки Валентин Землянский начинает с программы добычи газа, анонсированной Владимиром Гройсманом 2 года назад, которая предполагает увеличение добычи газа до 27 млрд кубических метров к 2020 году, из этого объёма 20 млрд должна добывать государственная «Укргаздобыча». Однако не всё пошло по плану.

«Мало того, что государственная «Укргаздобыча» добыла в 2018 году столько же, сколько и в 2017 – 15,4 млрд кубических метров. Более того, «Укргаздобыча» умудрилась увеличить затраты газа на производственные нужды. Если в начале 2014-15 годов, когда добыча составляла порядка 15 млрд, из этого затраты на добычу составляли 500-600 млн кубических метров, то в прошлом году был поставлен практически рекорд – 1,6 млрд кубических метров использовала «Укргаздобыча» для собственных  нужд. То есть по факту в 2018 году добыча газа в Украине снизилась», – объясняет эксперт.

Кроме того, Землянский поднимает резонансную тему тарифов. Он указывает на слова Ревы о том, что правительство пока не приняло решение касательно повышения стоимости газа для населения в мае месяце. Однако постановлением Кабинета Министров №867 было зафиксировано повышение тарифов не только в ноябре прошлого года, но и в мае, и октябре текущего года, говорит эксперт. Он также добавляет, что никакого отношения к рыночной или европейской цене это постановление не имеет.

МИГРАЦИЯ

Основной тенденцией в миграции является продолжающийся выезд украинцев за границу, говорит Кирилл Барашков. Приоритетными направлениями для рабочей миграции стандартно является Европейский союз: Польша, Германия, страны Южной Европы.

Самым насыщенным рабочим рынком является ФРГ. «Сейчас в Бундестаге находится проект о предоставлении рабочих виз нерезидентам ЕС. Это достаточно беспрецедентный шаг, на который пошла Германия. Экономика развивается – требуются рабочие руки», – рассказывает эксперт. Он также отмечает нездоровый ажиотаж, который вызвало это решение в Польше. Ожидается, что до 60-70 процентов трудовых мигрантов из Украины, работающих сейчас в Польше, после принятия этого закона переедут в Германию.

Ещё одним популярным назначением рабочей миграции Барашков называет Россию. Он также указывает на региональный аспект в этом вопросе: в основном туда выезжают граждане Украины из восточных областей, а также с неподконтрольной территории.

Способами решения проблемы Барашков называет выработку чёткой государственной миграционной политики, а также стимулирование переселения в Украину граждан из близких по менталитету стран (как делает сейчас Польша, привлекая на работу украинцев).

Кроме того, эксперт отмечает процессы внутренней миграции: украинцы массово переселятся из провинции в большие города (Киев, Харьков, Одессу).

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email