Такой тезис распространяют некоторые средства массовой информации США, ссылаясь на свои источники в спецслужбах.

Утверждают, что количество разведчиков России в США стало резко расти после президентских выборов в ноябре прошлого года. Сейчас в Штатах, по сообщениям телеканала «Си-Эн-Эн», находятся 150 лиц, подозреваемых в деятельности по заданиям разведслужб РФ.

Из этих утверждений делается не совсем логичный, по политически любопытный вывод: такая повышенная активность русской разведки стала следствием нежелания президента Д. Трампа предпринять ответные меры в связи с предполагаемым вмешательством РФ в ход президентских выборов.

Понятно, что с точки зрения элементарной логики, эти рассуждения почти ничего не стоят. Во-первых, подозрения в отношении практически всех русских, так или иначе прибывающих в Соединенные Штаты, существуют почти всегда, однако не являются доказательством их вины. Более того, обычно такие подозрения не подтверждаются, ибо количество разведчиков, разоблаченных на основании фактов и осужденных в США (либо выдворенных, если это дипломаты) за все последние годы очень и очень невелико.

Во-вторых, какое-то количество действительных разведчиков постоянно находится в обеих странах: русских — в США, а американских — в России. Эта практика хотя и считается нарушением законов той и другой страны, совершенно понятна, если учесть роль двух держав в обеспечении глобального равновесия: на долю США и РФ приходится 93% всех ядерных вооружений в мире — при примерно равной мощи этих вооружений. Слишком опасно пускать такие вопросы на самотек: каждая разведка осуществляет контроль действий и намерений другой стороны. Поэтому и при поимке разведчиков их обычно быстро обменивают на своих, задержанных по другую сторону океана.

В данном случае налицо очередная попытка «надавить» на Трампа, связывая ему руки в отношениях с Россией. Очень влиятельные круги в США не желают нормализации отношений Москвы и Вашингтона и открыто препятствуют всем попыткам президента наладить контакты с другой великой державой.

Госдепартамент, министерство внутренней безопасности и ФБР отказались комментировать утверждения «Си-Эн-Эн», не подкрепленные какими-либо конкретными фактами.

31 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email