Несмотря на многочисленные обращения центрального правительства Испании к сепаратистам Каталонии с предупреждениями о недопустимости проведения референдума по вопросу провозглашения независимости, решение властями в Барселоне принято.

Вчера региональный парламент автономной области Каталония одобрил закон о проведении плебисцита, после чего члены областного правительства во главе со своим первым министром Карлесом Пучдемоном торжественно подписали указ о проведении референдума, который намечен на 1 октября.

В областном парламенте идею о проведении референдума поддержали две партии, известные своими сепаратистскими настроениями и располагающие большинством голосов: коалиция «Вместе “за”» и партия «Кандидаты за народное единство».

Они поставили на карту и свое политическое будущее: принятое решение предполагает, что в случае победы сепаратистов на референдуме независимость новой республики будет провозглашена незамедлительно, в противном же случае жителям Каталонии предстоит избрать новый состав парламента. В этом случае оставшиеся без мандатов депутаты вполне могут быть привлечены к ответственности за нарушение испанских законов, согласно которым референдум не может проводиться без санкции центрального правительства.

А оно уже не раз и не два предупреждало, что действия каталонских сепаратистов суть посягательство на территориальную целостность Испании и ее суверенитет.

Сегодня состоялось экстренное заседание правительства Королевства Испания. По окончании председатель Совета Министров Мариано Рахой заверил, что никакого референдума в Каталонии не будет. Правительство направило в Конституционный суд иск против сепаратистских решений властей автономной области. Суд уже раньше выступал с запретом на проведение референдума.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса сообщил, что его ведомство возбудило уголовные дела против всех членов каталонского правительства и членов регионального парламента, которые приняли к рассмотрению нелегитимный закон о проведении референдума, уже запрещенного центральными властями. Правда, рассматривать эти дела, согласно закону, должен будет Высший суд Каталонии в Барселоне.

Прокуратура также дала указание силам безопасности страны «расследовать любые действия, направленные на проведение указанного референдума».

Таким образом, в автономной области явно назревает острый конфликт. В зависимости от реакции населения он может означать конец надеждам сепаратистов или начало более бурной фазы их борьбы за отделение от королевства.

Print Friendly, PDF & Email