Учитывая накал страстей вокруг сноса памятников деятелям южной Конфедерации (1861—1865) и активизацию ультраправых сил в США, ряд социологических исследовательских служб провел в эти дни опросы общественного мнения по всем штатам США.

Считается, что памятники вождям рабовладельческого Юга служат символами сохраняющегося расового неравенства в США и способствуют формированию расистских взглядов. Тем не менее, опросы дали несколько неожиданный результат: 62% опрошенных американцев выступает против сноса памятников и лишь 27% поддерживают их демонтаж. 11% собственного мнения по этому вопросу не имеют.

Сторонники Республиканской партии почти единодушно осуждают демонтаж памятников конфедератам, среди демократов такую же точку зрения разделяет меньше половины опрошенных, но и среди независимых (т.е. беспартийных) трое из каждых пяти не одобряют демонтаж памятников.

Интересно и то, что две трети белых американцев выступает за сохранение монументов защитникам рабства, такова же в этой группе доля выходцев из Латинской Америки. А вот среди чернокожих американцев единства мнений нет: 40% выступают за снос памятников, 44% хотят, чтобы памятники оставались на своих местах как напоминание о реальной истории США и о страданиях своих предков.

Похоже, что эту точку зрения учитывал президент Трамп, когда заявил позавчера, что историю не следует замалчивать — из нее необходимо извлекать уроки.

Вместе с тем подавляющее большинство опрошенных — 90% — резко осудили деятельность расистских организаций типа Ку-клукс-клана, а также действия ультраправых в Шарлотсвилле, где в минувшую субботу десятки людей пострадали от рук участников марша неонацистов и расистов.

Print Friendly, PDF & Email