Министр обороны США Джеймс Мэттис, как и его подчиненные, делает бравые заявления о действиях США на случай запуска ракет КНДР в сторону американского острова Гуам. «Проявление враждебности со стороны КНДР в адрес США или их союзников будет встречено эффективным и превосходящим ответом», — сказал министр.

Однако, в отличие от генералов, он счел нужным пояснить, что США в таком случае будут «предпринимать немедленные, конкретные действия для того, чтобы сбить» ракеты противника.

Такое пояснение — если оно не рассчитано на чисто пропагандистский эффект — имеет важное значение. Ведь несколько дней назад президент Трамп обещал корейцам «гнев и ужас, каких еще не видел мир». Председатель Комитета начальников штабов генерал Данфорд сказал, что ответ США «будет ужасающим». Это подразумевает наступательные действия с применением самых разрушительных вооружений. Ведь над Корейским полуостровом то и дело кружат стратегические бомбардировщики США, а в прилегающих водах крейсируют авианосцы и ракетные корабли.

Применение систем противоракетной обороны — дело другое. Оно защитит американцев против возможного удара, однако не предполагает нанесения прямого ущерба противнику, т.е. КНДР. Кроме того, такая постановка вопроса оправдывает развертывание на юге Корейского полуострова комплексов ПРО ТАД, против которых резко выступают Китай и Россия.

Как известно, официальные органы печати КНДР предупредили, что правительство Республики планирует проведение демонстрационного пуска четырех ракет средней дальности в сторону острова Гуам, причем ракеты должны упасть в море, не долетая до этого тихоокеанского владения США 30-40 км. Тем не менее, США рассматривают такой пуск в качестве акта агрессии и готовы использовать его как предлог для нападения на КНДР.

Заявление Мэттиса, возможно, отражает результаты переговоров генерала Данфорда в Пекине. Китай твердо выступил за политический путь решения ракетно-ядерной проблемы КНДР и недвусмысленно указал на опасность попыток применения военной силы любой из сторон.

Print Friendly, PDF & Email