Начиная с сентября месяца Объединенные Арабские Эмираты будут предоставлять ежемесячную финансовую помощь палестинскому анклаву сектор Газа в размере 15 млн долларов на развитие гуманитарных и инфраструктурных программ в одном из беднейших мест на планете.

Данное сообщение поступило после проведения переговоров о сотрудничестве между представителями группировки ХАМАС, признанной террористической в США, Евросоюзе и Израиле, и ближайшим политическим оппонентом лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса — Мохаммедом Дохланом, долгое время проживающим в изгнании в ОАЭ после разрыва отношений с движением ФАТХ — политическим оппонентом ХАМАС. В прошедшую пятницу представители Мохаммеда Дохлана и движения ХАМАС вновь встречались в Каире, чтобы обсудить с руководством Египта возможность частичного снятия блокады с сектора Газа.

В то же время Махмуд Аббас, видя наметившуюся тенденцию к сближению своих давних политических оппонентов, усилил давление на сектор Газа, отказавшись оплачивать счета за потребление анклавом электричества, которое по договору предоставляет Израиль. Энергетическая блокада сектора Газа может вызвать волнения среди населения и привести к гуманитарному кризису и дестабилизации общей обстановки.

Однако финансовая помощь со стороны ОАЭ поможет в значительной степени разрешить проблемы сектора Газа, но одновременно усилит влияние группировки ХАМАС. Между тем Мохаммед Дахлан в свое время занимал пост главы службы превентивной безопасности в секторе Газа, подавляя террористическую деятельность в анклаве, а также выступал против организации террора на территории Израиля, отмечая, что борьба должна вестись в пределах границ, установленных после Войны 1967 года, и носить народный характер.

127 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email