Не смотря на то, что официальное расследование не обнаружило доказательств причастности Ирана к трагедии 9/11, американский судья  Джордж Дэниэлс  постановил, что страна должна выплатить более $ 6 млрд. семьям жертв терактов, в результате которых погибло почти 3000 человек, поскольку угонщики самолетов обучались в Иране.

«Исламская Республика Ирана, корпус стражей исламской революции, и Центральный банк Исламской Республики Иран» несут ответственность за гибель более 1000 человек в результате терактов 11 сентября, говорится в судебных документах.

Иран обязали выплатить по «12,500,000 долларов за супруга, 8,500,000 $ за каждого  родителя, 8,500,000 $за ребенка, и 4,250,000 $за брата».

К этой сумме также будет добавляться ежегодная 4.96% годовая процентная ставка, начиная с 11 сентября 2001 года до даты вынесения судебного решения.

Хотя в иске утверждается, что Иран поддерживал угонщиков,  через обучение и другую помощь, участие Ирана в нападениях остается неясным.

Комиссия 9/11, которой было поручено подготовить «полный отчет об обстоятельствах» нападений, не обнаружила никаких доказательств прямой иранской поддержки, за исключением некоторых угонщиков 9/11, которые ехали через Иран по пути в Афганистан, не имея собственных паспортов.

Решение против Ирана было вынесено по судебному делу, состоящему из более чем 40 судебных исков, которые были объединены на протяжении многих лет.

Помимо Ирана, судом была признана также ответственность Саудовской Аравии.  Истцы утверждают, что Саудовская Аравия оказала материальную поддержку 19 угонщикам, которые разбили коммерческие авиалайнеры о Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне.

Ранее суверенные правительства были защищены от судебных исков в судах США, однако это изменилось в 2016 году, когда США приняли закон о правосудии против спонсоров терроризма (JASTA),  разрешивший считать  государства участниками судебных процессов, связанных с их предполагаемым участием в международных актах «терроризма».

 

Источник

 

 

Print Friendly, PDF & Email