Накануне начала переговоров Великобритании о выходе из состава Европейского союза американский авиагигант Boeing заявил, что планирует построить свой первый завод в Европе на севере Англии — в городе Шеффилд, выражая тем самым вотум доверия британской экономике в переходный период. Предприятие, стоимостью 25 млн долларов, будет производить детали для моделей Boeing 737 и Boeing 777, части крыла, в соответствии с планами повысить производительность и сократить затраты на цепочку поставок. Первоначально на заводе будет работать всего 30 специалистов.

Главный конкурент американской компании — европейская Airbus — уже имеет значительные производственные мощности в Великобритании, где на предприятиях Airbus трудятся 10 000 человек, в то время как штат Boeing  в стране составляет 2 000 сотрудников, и все они задействованы в непроизводственном секторе — продажах, обучающих программах и техническом обслуживании. Завод в Шеффилде будет тесно сотрудничать с предприятиями Boeing в Портленде и Орегоне, специализирующимися на следующем этапе сборки, а затем финальная сборка самолетов будет проходить на главном предприятии в Сиэтле.

В то время как автомобильные компании, имеющие производственные мощности в Великобритании, готовятся к предстоящим после Brexit трудностям, связанным с выходом страны из Таможенного союза и возможным ростом пошлин, аэрокосмическая индустрия остается в стороне от кардинальных преобразований, защищенная правилами Всемирной торговой организации. Однако присутствует некоторое беспокойство по поводу сокращения количества высококвалифицированных инженеров и задержек на таможне запчастей для более тщательной проверки.

Print Friendly, PDF & Email