На протяжении многих лет американские компании рассматривали китайский рынок в качестве самого приоритетного, самого большого в мире, именно здесь находились самые лучшие возможности достичь успеха. Однако эти времена подходят к концу.

На этой неделе Макдональдс — одна из крупнейших американских компаний в мире — объявила о планах продать свой бизнес в стране. Такое же решение некоторое время назад приняла и компания Yum Brands — еще один крупнейший игрок на рынке фастфуда в мире. Кока-кола объявила о продаже своих предприятий в Поднебесной еще в ноябре. Таких предприятий сегодня довольно много. Одновременно о входе на китайский рынок сегодня практически никто не говорит.

Причин такому положению делу много. Во-первых рынок потребительских товаров и услуг в стране достиг насыщения и конкуренция в Китае нынче не меньше, нежели в США, а потому о суперприбылях говорить больше не приходиться. С другой стороны вести бизнес американским компаниям в Китае становится все сложнее из-за вмешательства в их делах государственных органов, чего раньше в таком масштабе не было.

Print Friendly, PDF & Email