Духовный лидер этнического меньшинства йезидов Хурто Хаджи Исмаил, названный Баба Шейх этноконфессиональной группы, обратился к международному сообществу с просьбой о содействии и помощи в реинтеграции в сообщество и возвращении к нормальной жизни многих тысяч йезидов, угнанных в плен террористами Исламского государства. ООН признало чинимые в отношении йезидов преступления геноцидом.

Сообщество Йезидов насчитывает 400 000 человек, проживающих в основном в гористой местности округа Синджар на северо-востоке Ирака вблизи от границы с Сирией. Их религия представляет собой сплав древних верований Ближнего Востока, а потому джихадисты признают йезидов неверными, и с момента образования Исламского государства увели в плен несколько тысяч женщин и детей, а тысячи йезидских мужчин были казнены.

На данный момент правозащитные организации отмечают, что в плену остается еще 3 500 тысячи йезидов, которым помогают бежать небезразличные активисты, объединившиеся в подпольную сеть помощи жертвам террористов Исламского государства, ведущие деятельность на территории джихадистов. С их помощью были освобождены 2 800 человек, из них 1 030 женщин, 1450 детей и 300 мужчин. Методы своей работы участники подпольного движения не разглашают, однако сами спасенные отмечают, что за некоторых был заплачен крупный выкуп, например, одну женщину и ее четверых детей удалось вызволить из плена в Ракке за 35 000 долларов.

Все жертвы, которые подвергались издевательствам, насилию и принудительному обращению в ислам, добровольно проходят обряд посвящения в свою веру, после чего они стараются наладить жизнь внутри сообщества. Однако раздираемый войной регион не в состоянии помочь социализировать и реабилитировать их в полной мере, потому Хурто Хаджи Исмаил уже обратился к правительствам США, Франции, Великобритании и России с просьбой о помощи. Многие жертвы не имеют достаточно средств на поездку домой и на то, чтобы хоть как-то наладить быт, вливаясь обратно в сообщество, а уровень причинного им физического и морального вреда столь высок, что самостоятельно они не могут справиться.

Print Friendly, PDF & Email