Очередная сенсация назревает на финансовых рынках мира: знаменитая японская корпорация-гигант «Тосиба» (Toshiba Corporation) оказалась накануне банкротства.

Созданная еще до Второй мировой войны путем слияния двух сравнительно небольших компаний, «Тосиба» начинала с выпуска телеграфных аппаратов и обычных электроламп. Сегодня на ее предприятиях в Японии трудится более 200 тысяч человек. Кроме того, корпорация имеет инвестиции в США и некоторых других странах. Продукция широка и разнообразна: от оборудования и систем в области ИТ и коммуникаций до объектов ядерной энергетики и популярных товаров потребительской электроники. Корпорация входит в число 200 крупнейших компаний мира.

Причины недуга, поразившего этот гигантский конгломерат, вероятно, достаточно сложны и разнообразны, и правда о них известна очень узкому кругу посвященных. Однако теми граблями, наступив на которые «Тосиба» разбила лоб, стало приобретение чуть больше 10 лет назад значительной части предприятий американской «Вестингауз электрик». Американский концерн, долгое время игравший одну из первых ролей в производстве электротехнической продукции, в конце прошлого века увлекся приобретением все новых и новых предприятий и компаний, включая строительство атомных электростанций и выпуск оборудования для них. За периодом активных приобретений (в ходе которого разбухший концерн сменил название) последовала столь же быстрая распродажа этой махины по частям. Ядерную часть концерна в 1996 г. купили англичане, а через 10 лет эти предприятия, выглядевшие так заманчиво, перешли в собственность «Тосибы». Новые хозяева сохранили производство в США, возродив для своего ядерного подразделения наименование «Вестингауз электрик».

«Вестингауз» же, сменив хозяев, стал именоваться японо-американской компанией, хотя по сути оставался американской фирмой, ожившей на японские деньги. Насколько известно, деятельность ее не ограничивается только АЭС — компания имеет прямое отношение к ядерной программе США. А японское законодательство, принятое после Хиросимы и Нагасаки, категорически запрещает Японии иметь, производить, хранить ядерное оружие или его компоненты — короче говоря, вообще иметь дело с этим видом оружия. В силу таких особенностей компания и под эгидой «Тосибы» сохранила значительную автономию.

В декабре прошлого года «Вестингауз», желая расшириться еще больше — а ведь именно на этом погорела ее предшественница! — приобрела крупную американскую компанию «Стоун энд Вебстер», занимающуюся сооружением объектов ядерной энергетики. В бюджете «Тосибы» в результате возник дефицит в размере 6,3 миллиарда долларов. А японские законы требуют представления финансового отчета за год не позднее 14 февраля. Концы с концами не сошлись: новая фирма еще не успела принести ни цента прибыли, а расходы по ее покупке — налицо.

«Тосиба» предварительно объявила о своем банкротстве, председатель правления корпорации ушел в отставку, спасая лицо фирмы. Теперь специалисты гадают: позволено ли будет обанкротиться такой мощной фирме или же японские власти постараются ее спасти, предоставив отсрочки, льготы и т.п. Слишком уж многое в экономике Японии связано с «Тосибой» и ее филиалами.

Print Friendly, PDF & Email