Половину свинины в мире едят в Китае. Значительную часть свиного мяса в страну завозят из-за рубежа. Сегодня рынок свинины в Китае самый большой и прибыльный в мире, за него среди крупнейших производителей мяса в мире идет настоящая война. Продавать свинину в Китай особенно выгодно, потому как китайцы едят, а следовательно покупает в свинье все — копыта, уши, внутренности, печень и т.д. В западных стран эти субпродукты никто не есть и продать их поэтому там невозможно, а они составляют почти 5% стоимости одной туши, при условии, что тушу можно продать в Китай. Поэтому за этот рынок и идет такая жесткая борьба.

Крупнейшими поставщиками мяса в Китай на протяжении последних двадцати с лишним лет, когда китайский рынок непосредственно и открылся для импорта, были США и Канада. Соединенные Штаты однако почти всегда в этой торговой гонке лидировали, будучи намного более могущественными сельскохозяйственным производителем.Но в последние годы Канада стала стремительно США в этом вопросе догонять, и в первом квартале 2017 года, впервые обогнала Америку по экспорту свинины в Китай.

Причина столь быстрого роста канадского экспорта довольно банальна. Это рактопамин. Рактопамин — пищевая добавка, используемая для откорма свиней и крупного рогатого скота  — запрещена в Китае и еще в 160 странах мира. В Соединенных Штатах, в Канаде и еще в 25 странах мира рактопамин не запрещен. Канадские производители свинины массово перешли на производство мяса без использования рактопамина, дабы иметь возможность продавать мясо в Китай. Сегодня почти половина канадских производителей не используют добавку. В США в силу другой структуры рынка большинство производителей решили не отказываться от рактопамина. Канадцы, будучи меньшим рынком, смогли быстро подстроится под требования китайского рынка и таким образом обойти большого американского брата на свином рынке.

Print Friendly, PDF & Email