Спустя десять лет после того, как «Неудобная истина» привела в шоковое состояние население планеты предсказанием неминуемо приближающейся экологической катастрофы, Ал Гор вновь взывает к сознанию мировой общественности относительно стремительных изменений климата нашей планеты. И на этот раз на кону стоит гораздо больше, после того как вступивший в должность президента США Дональд Трамп назвал глобальное потепление фикцией, придуманной Китаем, а известный скептик Скотт Прюитт возглавил Агентство по охране окружающей среды США.

Однако несмотря на опасения нанесения опосредованного вреда окружающей среде администрацией Дональда Трампа, новый фильм Ал Гора «Неудобное продолжение: истина к власти» несет более позитивный посыл, чем предшествующее произведение. «Мы достигнем поставленной цели. Я не могу точно сказать, почему я столь оптимистичен, но я это чувствую. Всегда помните, что желание действовать это возобновляемый ресурс», — отметил 68-летний бывший вице-президент США. «Неудобная истина» в свое время вдохнула новую жизнь в международное движение по защите окружающей среды и получила две премии «Оскар» и 50-миллионные кассовые сборы. С тех пор Ал Гор подготовил 10 000 армию активистов, которые распространяли его идеи и одновременно готовили материал для «Неудобного продолжения».

В обоих фильмах Ал Гор показывает, как ископаемое топливо, давшее мощный толчок развитию инноваций, ведет человечество к закату. Он указывает на череду страшных засух, ливней и наводнений, а также на таяние арктических льдов в качестве доказательств климатических изменений. Камера следует за ним и на подписание Парижского климатического соглашения, где 150 стран мира обязуются сократить потребление ископаемого топлива, дабы избежать трагических последствий глобального потепления. В конце фильма Ал Гор направляется в Башню Трампа в Нью-Йорке — на встречу с избранным президентом Дональдом Трампом, однако оставляет подробности их беседы нераскрытыми, отмечая, что она была крайне интересной.

Ал Гор занимал пост вице-президента США при Билле Клинтоне, затем с незначительным отрывом проиграл Джорджу Бушу-младшему в борьбе за высший государственный пост. Он отмечает, что максимальные возможности политики на данный момент отстают о минимальных требований ученых в деле спасения планеты, а потому следует расширить границы возможностей нынешних политиков.

Однако на вопрос: планирует ли Ал Гор возвращение в политику? — он отвечает, что каждый год вне власти уменьшает его шансы на политическое выздоровление.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email