Не секрет, что предательство является характерной особенностью отечественной политики. У нас даже слово есть в политическом лексиконе специальное — «зрада», и его смысл несколько иной, чем в слове «предательство» в русском языке. Последнее – это поступок, а «зрада» — состояние души украинского политика, постоянно обманывающего и кидающего своих коллег, соратников и избирателей.

Украинцы, надо сказать, давно свыклись с постоянным присутствием «зрады» в текущих политических процессах страны. Едва ли на улице можно найти человека, который возьмется отрицать, что все украинские политики лжецы, предатели и прохвосты. Между тем каждый раз он возвращается на избирательный участок, чтобы сделать свой выбор – из плохого и худшего — и каждый раз выбирает второе.

Мы даже с трудом представляем себе политику без бесконечной череды предательств, что, впрочем, не очень принято в цивилизованном обществе, где не то чтобы блюдут принципы, но, по крайней мере, придерживаются своего лагеря. И этого западного чудачества нашим, стремящимся в Европу политикам понять крайне сложно – зажрались они там, на Западе, дескать.

Между тем, как ранее писал TheЭкономист, движения Банковой в связи с результатом выборов в США и последовавшим за ними переформатировании стратегических интересов и векторов внешней политики Белого дома едва ли сулят властям что-либо хорошее. Слишком уж откровенно играли украинцы на стороне кандидата в президенты Хиллари Клинтон, слишком грязными были запущенные из Украины технологи по дискредитации ее оппонента, и слишком уж похожими на метания подпольного миллионера по сберкассе оказались отчаянные попытки власти сгладить конфуз или, по крайней мере, создать иллюзию прощения администрацией Трампа своих вчерашних врагов.

Вот только в отличие от Украины, где подобная готовность прогнуться всегда приветствуется новым руководством, американская политическая культура, да и культура в целом, с ее культом одиночки, готового дать бой всему миру, вовсе не приветствует такого поведения. Порошенко, разумеется, не стали наказывать сразу, но навесили на него множество обязательств, вроде перевода страны на уголь из Пенсильвании – для реализации проекта были мобилизованы радикалы и даже организованы уличные столкновения — или закупку западного оружия, переговоры о которой проходили на фоне странных пожаров на украинских оружейных скандалах. И лишь затем началась кампания по уничтожению политической репутации гаранта.

Президент Украины представлен как загнанный в угол избранием Дональда Трампа вследствие роковой ошибки – а именно, запущенной из Киева атакой против менеджера избирательной кампании будущего президента, а в прошлом консультанта беглого президента Виктора Януковича.

И вот, наконец, Петру Порошенко и его репутации был нанесен первый жесткий удар в западных СМИ. Как стало известно из публикации BBC, администрацией Порошенко было уплачено порядка полумиллиона долларов за организацию встречи гаранта с президентом США Дональдом Трампом. При этом речь идет даже не о лоббистской кампании, а о банальной взятке, которую люди из Киева передали личному юристу президента Трампа Майклу Коэну.

Расследование BBC, формально нацеленное на разрушение команды Трампа, между тем написано в самой уничижительной для президента суверенной страны манере. Да и главным ее героем оказался вовсе не взяточник Коэн. Президент Украины представлен как загнанный в угол избранием Дональда Трампа вследствие роковой ошибки – а именно, запущенной из Киева атакой против менеджера избирательной кампании будущего президента, а в прошлом консультанта беглого президента Виктора Януковича. Автор буквально смакует униженность положения Петра Порошенко:

«Коэн был приглашен, потому что зарегистрированные в США украинские лоббисты и посольство Украины в Вашингтоне не могли организовать Петру Порошенко ничего, кроме краткой фотосъемки с Трампом. Петру Порошенко нужна была встреча, которую можно было представить, как «переговоры”». 

Всплывают и пикантные подробности касательно цепочки, посредством которой искали выходы на «адвоката Трампа»: русская мафия и мистическая иудейская секта Хаббад:

«Как рассказал этот высокопоставленный чиновник, Порошенко решил наладить неофициальный канал доступа к Трампу. Задача была поручена бывшему помощнику президента, который попросил о содействии лояльного президенту депутата Верховной Рады. Тот, в свою очередь, использовал свои личные контакты в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington, зарегистрированной в штате Нью-Йорк».

«Высокопоставленный представитель украинских спецслужб также рассказал о том, что Коэну помогал Феликс Сатер — девелопер, осужденный на 12 месяцев тюрьмы за пьяную драку в ресторане на Манхэттене и бывший одно время деловым партнером Трампа. Справка: Феликс Сатер (Шеферовский) родился в Москве. Когда он был еще ребенком, его семья эмигрировала в Израиль, а потом в США. О криминальной деятельности Сатера и о том, как он пересекался с Трампом, в 2016 году писала британская пресса.

Но главное, украинская сторона, заплатившая крупную сумму, в ходе подготовки визита считала себя обманутой стороной:

«Украинская сторона была недовольна, рассказал источник, потому что Коэн взял «сотни тысяч долларов» за нечто, чего он, кажется, был не в состоянии обеспечить. До самого последнего момента украинский президент не был уверен, что не окажется в унизительной ситуации. «Люди из ближнего круга Порошенко были поражены тем, насколько грязной была вся эта сделка с Коэном», — рассказал источник в Киеве. Порошенко отчаянно хотел встретиться с Трампом из-за того, что случилось во время президентской предвыборной кампании в США».

Между тем встреча состоялась. При этом главным ее итогом стало закрытие в Украине всех уголовных дел против Пола Манафорта. То есть, по сути, речь идет о сугубо коррупционной сделке двух президентов, в ходе которой украинская сторона, в ответ на угрозу потерять расположение заокеанских партнеров, выставила себя одновременно и фальсификатором уголовных процессов, и ненадежным партнером, в последний момент предающим тех, кто привел их к власти.

«Источник в Киеве утверждает, что Порошенко сделал Трампу «подарок» — устроил так, чтобы на Украине не было больше найдено никаких улик или свидетельских показаний, которые можно было бы передать американским прокурорам, расследующим возможный сговор предвыборного штаба Трампа с Россией», — поясняет BBC.

Автор предупреждает и возможных последствиях скандала. При этом, говоря о подобных прогнозах, не следует забывать, что прогнозы BBC нередко делают самосбывающимися.

«Если украинцы убедятся в том, что по вопросу дела Манафорта была, фактически, заключена коррупционная сделка, то это может положить конец поддержке США», — пишет автор, вставляя их в речь своего, якобы знакомого бывшего премьера.

Отметим, что Банковая отреагировала на публикацию самым глупым и самоубийственным способом – она назвала ее фальшивкой и пригрозила судом.

И неважно, реальный это персонаж или авторский ход, в этих словах звучит вполне конкретный ответ – американо-украинский альянс в связи с новыми разоблачениями оказывается под большим вопросом. Ибо самое страшное для Банковой в этой истории – неспособность окружения Петра Порошенко держать язык за зубами. Большинство информаторов BBC оказались высокопоставленными киевскими чиновниками. И это обстоятельство окончательно выставляет Киев как опасного партнера, не способного хранить секреты.

Отметим, что Банковая отреагировала на публикацию самым глупым и самоубийственным способом – она назвала ее фальшивкой и пригрозила судом. Хотя, впрочем, могла бы и сразу трибуналом. Поставив под сомнение подлинность информации BBC, президент Порошенко, возможно сам того не понимая, нажил себе куда более опасного врага, нежели Дональд Трамп. А именно, флагмана западной либеральной прессы. То есть всю западную прессу, которая больше всего не терпит сомнений в объективности подаваемой сообществом респектабельных изданий информации. Это удар по всему западному миропорядку.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email