Администрация Дональда Трампа проигнорировала дедлайн, установленный Конгрессом для представления отчёта по делу убийства Джамаля Хашкаджи.

Конгрессмены дали администрации 120 дней в соответствии с положениями «Глобального Акта Магнитского», дабы правительство дало ответ на два вопроса:

1. Кто виновен в убийстве Джамаля Хашкаджи?
2. Будут ли Штаты вводить какие-либо санкции против этих людей?

Впрочем, администрация так ничего и не передавала на Капитолийский Холм, никаких отчётов, комментариев или других материалов. Конгрессмены надеются, что администрация Трампа всё таки представит свой отчёт в начале следующей недели.

Отдельные демократы заявили, что Трамп нарушает закон, отказываясь предоставить отчёт Конгрессу.

«Закон предельно ясен. Он обязывает подготовить отчёт в ответ на наше письмо из комитета по внешней политике. Президент не имеет тут лазеек. Он либо выполняет закон, либо нарушает его» — жёстко заявил пресс-секретарь сенатора-демократа Боба Менендеса.

Другие члены Конгресса были менее остры в своих заявлениях, выражая надежду, что администрация всё таки поступит, как ей велят правила.

Однако если на следующей неделе Трамп так ничего и не сделает, я думаю, это станет началом затяжной борьбы с Конгрессом относительно дела Хашкаджи и, в более широком смысле, противостояния за то, кто контролирует внешнюю политику США.

Я напомню, что Джамаль Хашкаджи был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле. Обстоятельства его гибели до сих пор неясны, а причастным к этому считают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email