Опрос, заказанный Митвимом: Израильским институтом региональной внешней политики и Фридриха-Эберта Штифтунга эксклюзивно для «The Jerusalem Post» показал, что более половины израильтян (59%) считают: международная критика их государства связанна обыкновенной враждебностью по отношению к Израилю. Лишь чуть больше трети населения страны (34%) считают, что международная критика основана на разногласиях относительно политики Израиля.

Около половины израильтян (52%) считают, что ядерный договор мировых держав с Ираном не изменил уровень угрозы, которую Тегеран представляет Израилю, а 28% считают, что он лишь увеличил угрозу. Лишь 10% опрошенных считают, что договор угрозу уменьшил.

Кроме того, больше израильтян (52%) считают, что президент России Владимир Путин оказывает большее влияние на события на Ближнем Востоке, чем президент США Дональд Трамп, 15% считают, что у Трампа больше влияния, а 21% считают, что их влияние одинаково ,

Израильтяне оценивают отношения между США и Израилем в среднем 6,88 из 10, причем 41% из них оценивают их как «хорошие», давая оценку в восемь и выше. Странами, наиболее важными для Израиля после США в порядке убывания, являются Россия, Германия, Великобритания, Китай, Франция и Египет. Люди разделились поровну относительно того, лучше ли для Израиля более слабый Европейский Союз (37%) или более сильный (38%).

Подавляющее большинство населения (70%) считает, что региональное сотрудничество между Израилем и другими ближневосточными странами возможно, а 23% считают, что это не так. Почти половина (48%) считают, что региональное сотрудничество может быть достигнуто без прогресса в мирном процессе с палестинцами, в то время как 39% считают, что прогресс с палестинцами необходим. Тем не менее, нормализация с арабским миром является единственным стимулом для израильтян как наиболее способствующего миру с палестинцами (29%), за которым в равной степени следуют гарантии безопасности и оружие из США (15%) и улучшенные связи с ЕС (14% ). Пакет всего вышеперечисленного был выбором 57% респондентов.

Большинство израильтян (59%) заявили, что арабские граждане Израиля должны играть более активную роль в продвижении мира с палестинцами, в то время как 26% ​​не согласны с утверждением.

По шкале от 1 до 10, израильтяне оценивают ход работы правительства с внешней политикой в ​​среднем 5,05. Только 19% оценили его восемь или выше. Общественность еще меньше удовлетворена министерством иностранных дел, давая ему средневзвешенный рейтинг 4,81, и только 13% дают ему «хороший» рейтинг.

Опрошенные считают, что приоритеты внешней политики своей страны должны состоять в том, чтобы улучшить отношения с арабскими государствами (35%), продвинуть мирный процесс с палестинцами (31%), бороться с движением бойкота, отчуждения и санкций (24%) и противостоять иранской угрозе ( 20%).

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в настоящее время владеет полномочиями министра иностранных дел, но только 6% респондентов хотят, чтобы он занимал эту должность. Предпочитаемый выбор на эту должность — председатель Йехэтид Йейр Лапид (13%), затем Сионистский союз МК и бывший министр иностранных дел Ципи Ливни (6%).

На вопрос, должен ли Израиль принимать евреев диаспоры во внимание при формулировании политики, 50% сказали «да», а 39% сказали «нет».

Опрос проводился среди репрезентативной выборки взрослого населения Израиля — 600 еврейских и арабских мужчин и женщин — и имеет погрешность +/- 4%.

Print Friendly, PDF & Email