Более 16 000 ученых из 184 стран  опубликовали  предупреждение для человечества, в котором говорится, что нам нужно изменить свое отношение к планете и что нас ждет, если мы продолжим ее загрязнять с нынешними темпами.

Климатические изменения

С 1970 года выбросы углекислого газа резко увеличились примерно на 90%. Около 78% из них приходится на сжигание ископаемого топлива, например, за счет использования угля для обогрева наших домов и вождения автомобилей. В следствие этого на земле повысилась средняя температура , а 2016 стал рекордно теплым. Дальнейшее повышение температуры, вероятно, вызовет нехватку в мировых продовольственных культурах. Погода станет более разрушительной, с более интенсивными штормами. Уровень моря будет расти, и нести угрозу прибрежным городам, таким как Майами,  Новый Орлеан и многие другие.

Мертвые зоны

Мертвые зоны — это районы в океанах, крупных озерах и реках, где морская жизнь либо умирает, либо мигрирует, потому что в зоне недостаточно кислорода. Хотя мертвые зоны могут возникать естественным образом, они возникают в значительной степени из-за чрезмерного загрязнения питательными веществами от деятельности человека, такой как сельское хозяйство и промышленное загрязнени. Самая большая мертвая зона находится на  восточном побережье США в Великих озерах,  а вторая по величине – на севере Мексиканском заливе. Ученые полагают, что в мире существует,  по крайней мере, 405 мертвых зон, в том числе вблизи Южной Америки, Японии, Китая и юго-восточной Австралии.

В результате гибели множества видов, люди, проживающие в прибрежных зонах и  живущие за счет рыбного промысла, подвергаются опасности наступления голода.

Сверхпотребление рыбы

Аппетит человечества к рыбе возрастает, а поймать ее становится все труднее. Недавний пересмотр диетических рекомендаций в США побудил американцев есть больше рыбы для здоровья сердца и контроля над весом. Рыболовная промышленность активизировала свои усилия, но произошло значительное сокращение вылова дикой рыбы. Исследование 2006 года показало, что все виды диких морепродуктов могут исчезнуть в течение следующих 50 лет, если ничего не будет сделано для защиты их популяций. Около 2300 видов рыб считаются  находящимися под угрозой исчезновения.  Исчезновение морских видов спровоцирует недостаток в еде у многих народов.

Недостаток пресной воды

Начиная с 1992 года, на Земле количество пресной воды сократилось на 26% на душу населения. Если человечество не предпримет больших усилий для сохранения питьевой воды, к 2030 году, по данным Юнеско, ее дефицит составит 40%.

Исчезновение лесов

В период с 1990 по 2015 год мир потерял 129 миллионов гектаров лесных земель – территорию размером с Южную Африку.

Большинство обезлесения произошло в тропических районах, но США также потеряли значительные лесные угодья. Исследования показывают, что с ростом численности населения в США, к 2050 году страна может потерять 50 миллионов больше акров.

Деревья  помогают очищать воздух и воду, обеспечивают древесину для строительства, создают среду обитания для животных и помогают смягчить последствия изменения климата. Их исчезновение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и многих других видов.

Неконтролируемый прирост населения

Исследователи прогнозируют, что к 2050 году на Земле будет проживать почти 10 миллиардов человек, причем большая часть прироста населения приходится на развивающиеся страны с самыми высокими коэффициентами рождаемости, но низкой продовольственной безопасностью. Очевидно, что это провоцирует недостаток природных ресурсов.

Исчезновение животных

Ученые говорят, что мы живем в шестом периоде массового вымирания, что означает, что три четверти всех видов могут исчезнуть в ближайшие столетия. У 177 видов млекопитающих ареал обитания сократился на 30% между 1900 и 2015 годами. 40% этих видов «испытывали критическое снижение популяции».

Это обращение ученых уже второе предупреждение человечеству. Первое такое письмо 1700 исследователей со всего мира написали в 1992 году. С того времени лишь в одной области наметился прогресс в отношении человека к природе: сокращение озоновых дыр, связанное с использованием аэрозольных баллонов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email