Администрация президента США Дональда Трампа начала очередное дипломатическое наступление, в этот раз на Ближнем Востоке. В прессе появились заявления о том, что команда американских дипломатов под руководством зятя президента Джареда Кушнера отправляется в большое ближневосточное турне с целью продвинуть палестино-израильские мирные договоры на следующую стадию. Пока, однако, даже не ясно в какой стадии находятся переговоры сейчас, хотя всем очевидно, что переговоры начаты и активно идут. Суть и детали переговоров держатся в глубокой тайне.

Американская делегация в этот раз состоит из трех ключевых игроков. Двое из них, Джаред Кушнер и Джейсон Гринблат, участвуют в урегулировании конфликта с самого начала, когда за его решение принялась администрация президента Трампа. Третьим участником делегации является Дина Пауэлл, заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности. Дина Пауэлл (в девичестве Хабип) родилась в Каире и по национальности является египтянкой, но христианского происхождения.

Американская делегация едет на Ближний Восток надолго. Они посетят не только непосредственно палестинскую и израильскую сторону для проведения глубоких переговоров, но и целый ряд соседних стран, участие которых в переговорах по будущему урегулированию необходимо, поскольку США намереваются переложить часть финансового и политического бремени в будущих договоренностях именно на ближневосточных соседей Израиля и Палестины. Делегация, кроме Израиля и Палестинской автономии, также посетит следующие страны: Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иорданию и Египет.

Print Friendly