Старший советник президента Трампа Дж. Кушнер, супруг его дочери Иванки, отправился в Ирак, где операция против Исламского государства (ИГИЛ) вступила в завершающую фазу.

Любопытно отметить, что правительство Ирака не приглашало Дж. Кушнера в Багдад. Его пригласил с собой председатель Комитета начальников штабов (КНШ, соответствует генштабу в других странах) генерал Джозеф Данфорд.

Задача генерала более или менее ясна: ему надлежит проинспектировать войска, принимающие участие в операции против исламских экстремистов. Президент Трамп обещал американцам в ближайшее время покончить с ИГИЛ и положить конец вылазкам террористов на Ближнем Востоке. Вероятно, генерал Данфорд ознакомится и с ситуацией в Сирии, где американцы также принимают участие в ликвидации последнего оплота ИГИЛ в городе Ракка.

Поскольку министр обороны США по закону должен быть, как и президент, лицом гражданским, то он занимается преимущественно политическими вопросами применения американских вооруженных сил, а также связями с ВПК, обеспечивающим вооруженные силы всем необходимым. Председатель КНШ является, в силу этого, высшим военным лицом и главным советником президента по военным вопросам.

Кушнеру же, похоже, надлежит разобраться в местных политических хитросплетениях и доложить президенту свои соображения о возможных действиях США после разгрома ИГИЛ. Как мы сообщали вчера, ситуация в Ираке обещает стать не более спокойной, а напротив, обостриться после ликвидации общего врага в лице ИГИЛ — в связи с борьбой за власть в стране между различными группировками.

В частности, по заявлению главы автономного Иракского Курдистана М. Барзани, курды планируют проведение референдума об отделении от Ирака и провозглашение независимого Курдистана. Этот шаг не только грозит распадом Иракского государства, но задевает и Сирию, где проживает значительное число курдов. Особенно беспокоит такая перспектива Турцию, где много лет идет борьба курдов за автономию. Особенно остро стоит проблема города Киркука, где большинство населения составляют туркоманы — тюркоязычный народ, близкий к туркам. Сейчас этот крупный центр нефтедобычи занят курдскими вооруженными формированиями и может быть присоединен к Курдистану, против чего резко возражают и местные жители, и турецкое правительство.

Кроме того, американцам следует определиться с Сирией, где позиции президента Б. Асада оказались очень прочны. Трамп на днях пообещал не добиваться свержения правительства Асада, но практические действия американской стороны могут варьироваться в зависимости от развития обстановки в этом беспокойном районе мира.

Трамп не скрывает доверия к близким родственникам. На днях он назначил советником президента и свою дочь Иванку. Правда, она не будет получать зарплату из казны: принятый в 1967 г. закон запрещает федеральным служащим нанимать к себе на работу близких родственников. Это, впрочем, вряд ли уменьшит влияние Иванки и ее супруга в аппарате Белого дома и правительственных кругах в целом.

69 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email