ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Год назад (1 сентября) вступило в силу в полном объёме «Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной». Большая часть этого соглашения посвящена созданию «углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». И хотя президент Порошенко указывает, что «сегодня страны Европейского Союза стали крупнейшим торговым партнёром Украины – доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 42%. За первое полугодие этого года мы экспортировали в ЕС товаров и услуг на 11,2 млрд долларов США, что почти на $ 2 млрд больше аналогичного периода прошлого года», однако сальдо торговли с ЕС остаётся отрицательным (минус 381 млн долл.), рост ВВП составляет всего 3,6%, курс гривны нестабилен, а отток экономически активного населения продолжается. Украинского экономического чуда не происходит. Зона свободной торговли пока не смогла внести существенный позитив в экономику Украины. Да и, скорее всего, не сможет, если не будут изменены акценты и пересмотрены ожидания, которые были явно завышены.

Главный вопрос при осуществлении любой торговли: «Что торгуется?». Если товар или услуга хуже по соотношению цена-качество, чем у конкурентов, то никакая зона свободной торговли не обеспечит его сбыт. А если в стране не производятся смартфоны, компьютеры, промышленные роботы, программное обеспечение и т.п., то и продавать их невозможно. Когда товары или услуги являются уникальными и востребованными клиентами, то, как правило, изыскиваются возможности доставить их на целевые рынки, несмотря на все заградительные барьеры.

Соглашение о зоне свободной торговли не приводит к автоматическому появлению современных, технологических товаров с высокой добавленной стоимостью. Следовательно, зона свободной торговли – это только определённые возможности, которые надо ещё реализовать. А продавая беспошлинно продукцию АПК и металлургии (даже если не учитывать квоты, которые порой выбираются за считанные дни или недели), невозможно обеспечить устойчивый экономический рост и вхождение Украины в группу экономически развитых стран с «европейскими» зарплатами и пенсиями.

Даже вступление Украины в ЕС не гарантирует ускоренного экономического развития. Например, Болгария, которая вступила в ЕС в 2007 году, за 10 лет не смогла войти в число высокоразвитых в экономическом плане стран. И Украина, если не изменит структуру производства и, соответственно, экспорта и импорта, так и останется на уровне стран с доходами граждан ниже среднего уровня. Здесь не смогут помочь никакие экономические союзы и зоны свободной торговли.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email