Чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе, проходивший в немецком Кельне и французском Париже, явил миру не только нового чемпиона, но и новые тенденции.

Сборная Швеции впервые после 2013 года стала лучшей в мире, победив в драматическом финале по буллитам канадцев, чемпионов двух последних мировых первенств. А сам чемпионат медленно, но верно превращается в главное хоккейное мероприятие для сборных планетного масштаба.

Проводить чемпионаты мира по хоккею каждый год – в общем-то, многовато. Рядовые игры «приедаются», многовато случайных и откровенно «левых» команд, разгар сезона плей-офф в НХЛ – эти и другие причины, казалось, могут задвинуть чемпионат мира на неприглядное место. Однако в итоге получилось почти наоборот.

После резкого решения руководства НХЛ запретить своим игрокам играть на Олимпиаде-2018, для сборников единственной серьезной отдушиной стали мировые форумы, так как судьба Кубка мира пока что остается туманной.

Хотя, откровенно говоря, получилось скорее случайно, нежели закономерно. После резкого решения руководства НХЛ запретить своим игрокам играть на Олимпиаде-2018, для сборников единственной серьезной отдушиной стали мировые форумы, так как судьба Кубка мира пока что остается туманной. Наверняка поэтому многие энхаэловцы, вылетевшие на ранних стадиях стыковых матчей Кубка Стэнли, с удовольствием приехали на чемпионат мира. К примеру, в сборной Швеции, ставшей чемпионом, таковых игроков было целых 19. Причем, что показательно, некоторые шведские хоккеисты приехали в сборную уже по ходу турнира. И, кстати, именно эти товарищи – Хенрик Лундквист, Оскар Линдберг и Никлас Бекстрем – стали главной движущей силой «желто-синей» команды.

Собственно, уже в предварительной заявке сборной Швеции оказалось 16 хоккеистов из Североамериканской хоккейной Лиги. Еще перед началом турнира именно эта команда рассматривалась в качестве одного из главных фаворитов. Так что с точки зрения логики все сработало идеально: победили сильнейшие, хотя в финальном поединке игра была равная. Сборная Канады, завоевывавшая мировое «золото» два последних года, в случае выигрыша могла сравняться со сборной СССР (России) по числу побед на мировых чемпионатах (27), однако отложила эти претензии до лучших времен. Не смогли канадцы повторить и еще одно достижение – на этот раз свое – стать лучшими на планете третий раз подряд. Что же, у родоначальников хоккея теперь будет повод более серьезно относиться к этим соревнованиям.

Хотя, откровенно говоря, Канада как никто другой может спустя рукава формировать сборную на чемпионаты мира, и при любом раскладе «кленовые листья» будут оставаться главным претендентом на «золото». А все потому, что качественного человеческого «материала» у них – в избытке. Не повезло на этот раз – обязательно повезет на следующий.

В некоторой степени это касается и сборной США. Американцы на групповой стадии были однозначно сильнейшей командой по уровню продемонстрированного хоккея. И в четвертьфинале выглядели явным гегемоном на фоне незатейливых финнов, которые пробились в плей-офф с огромнейшим скрипом. Проблема команды Суоми – отказ многих хоккеистов из НХЛ сыграть за свою сборную на чемпионате мира. Этот демарш финнов имеет не столь обычную в данной ситуации окраску – типа усталость, лень или отсутствие мотивации. Многие тамошние хоккеисты просто не воспринимают всерьез главного тренера сборной Марьямяки. Поэтому наставнику пришлось создавать полотно сборной из подручных средств. Поначалу получалось не ахти, но в итоге финны стали на этом первенстве четвертыми, что можно считать несомненным успехом. А вот американцы, недооценив Суоми, могут упрекать лишь себя.

Посещаемость турнира стала приятной неожиданностью даже для его организаторов. Они скромно рассчитывали достичь показателя в 600 тысяч зрителей после финальной игры, однако эта цифра была достигнута уже после четвертьфиналов.

Завершившееся мировое первенство стало показательным и еще в нескольких «номинациях». Посещаемость турнира стала приятной неожиданностью даже для его организаторов. Они скромно рассчитывали достичь показателя в 600 тысяч зрителей после финальной игры, однако эта цифра была достигнута уже после четвертьфиналов. Средняя посещаемость за матч – больше 10700 человек. Это очень хороший показатель. Особенно если учесть, что Париж сложно назвать хоккейной Меккой.

Но больше этой приятной статистики запомнился уровень противостояния средних команд. Год от году заметно прогрессируют середняки и аутсайдеры мировых первенств. Все меньше становится тех, кто «горит» с разгромным счетом, все чаще «лузеры» переигрывают «законодателей мод». На групповом этапе чехи и канадцы проиграли швейцарцам, финны – французам, американцы – немцам. В итоге швейцарцы заняли второе место в своей группе (сразу после Канады), немцы стали четвертыми, пропустив вперед лишь признанных грандов. И подобные тенденции, несомненно, будут лишь подтверждаться в будущем. От возросшей конкуренции мировые хоккейные форумы лишь выиграют. А если НХЛ не сменит гнев на милость относительно участия своих хоккеистов на Олимпиадах, то эти чемпионаты вообще превратятся в главные международные турниры для национальных команд, в которые будут стремиться приехать лучшие из лучших. Несмотря на усталость от клубного сезона.

Единственным беспросветным аутсайдером турнира стали итальянцы, благополучно вылетевшие из элиты. Компанию им составила сборная Словении. Вместо этих команд в следующем году на мировом чемпионате класса «люкс», который состоится в Дании, сыграют сборные Австрии и Южной Кореи, выигравшие недавний чемпионат мира в Киеве (дивизион 1А). Провернуть подобный трюк могли и хозяева первенства – украинцы, но они объективно оказались самой слабой командой первенства. Очень жаль, но нам еще рано до хоккейной элиты.

Остается лишь радоваться тому, что наши национальные цвета – сине-желтые – благодаря шведам представлены на высшей ступеньке мирового хоккейного пьедестала.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email