Помните классическое: «Бытие определяет сознание»? На этой неделе хитом стало высказывание директора футбольного клуба «Полтава» Богдана Винницкого, утверждающего, что в регламенте не прописано, какого цвета должна быть трава футбольного поля. И это правда. Размеры поля указаны, мяча — тоже. Стандарты разметки утверждены, цвет травы — нет. Так что, если из-под растаявшего снега показалась пожухлая желтая прошлогодняя трава — это как раз объективная реальность, данная нам в ощущении. И весь вопрос — принимаем мы ее, желтую прошлогоднюю траву в апреле, как обыденность, или все же попытаемся сделать вид, что профессиональный футбол предполагает собой профессиональное отношение к делу.

Все дело в сознании. Оно и определяет нынешнее лицо украинского футбола. К примеру, сейчас обсуждается отличная тема — как реформировать Премьер-лигу, чтобы поднять интерес к футболу. Ибо, как показывает статистика, посещаемость матчей УПЛ, а следовательно и интерес к ним, неуклонно падает. Сторонники реформ считают, что если внести в нынешний формат чемпионата небольшие изменения, добавив, к примеру, несколько стыковых поединков, то интрига будет сохранятся до конца сезона. Следовательно — смотреть будет интересно. Их оппоненты уверены, что если сам продукт довольно непригляден на цвет и запах, то какую форму ему не придавай, а качество от этого не изменится. Тоже, прямо скажем, логичная точка зрения. Что же делать?

Но вернемся к полтавской истории. Кубковый матч «Полтавы» против «Шахтера» так и не состоялся. Накануне Федерация футбола Украины приняла решение, что состояние газона стадиона «Локомотив» не соответствует регламентным нормам и обязала «Полтаву» найти другую арену. Полтавчане отказались, поставив даже ультиматум: или играем на «Локомотиве», или клуб прекращает свое существование.

По большому счету, «Полтава» может посетовать только на то, что толчок к переменам, если, конечно, до них вообще дойдет, начался именно с середняка Первой лиги с его скромными возможностями. Да, газон домашнего стадиона «Полтавы», к которому не было претензий у команд Первой лиги, едва ли готов к тому, чтобы проводить на нем четвертьфинальный поединок Кубка Украины. И обосновать показательную порку  можно, если бы это был какой-то вопиющий и единичный случай в нашем футболе. Но нет…

Одесский «Черноморец», клуб именитый и играющий на новом стадионе, никак не может привести в порядок поле своей домашней арены. В декабре очень много по этому поводу негодовал главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, убеждавший, что представшая перед его глазами картина — это что угодно, но только не поле, предназначенное для игры в футбол. Однако УЕФА решил, что и так сойдет, и матч Лиги Европы против «Зари» все же состоялся. Зима позади, и телекартинка мартовского матча «Черноморец» — «Сталь» напрочь отбивает охоту смотреть украинский футбол. Но они играют. Как и играют потом при практически пустых трибунах «Черноморец» и «Олимпик». Потому что в таблицу нужно внести результат, а до остального никому нет дела.

И это ведь далеко не единственный пример. И именно потому «Полтаве» и должно быть обидно: когда другим сходит с рук, оказаться крайним не очень приятно. Самое интересное — что будет дальше. К примеру, генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин предполагает, что данная история даст толчок для назревших перемен. «Этот эпизод может стать поворотным в истории реформирования нашего футбола. Я уверен, только решительные действия могут обеспечить порядок и создать предпосылки для развития. Инфраструктура, качественные поля — это фундамент, на котором можно строить команду с долгосрочной перспективой», — заявил функционер.

Увы, перестроить сознание не так просто. Та же Федерация футбола из года в год закрывала глаза на многие вещи, выдавая аттестацию клубам и допуская их к соревнованиям на профессиональном уровне. Как думаете, изменится ли что-то этим летом, когда придет пора проверять соответствие клубов Премьер-лиги установленным нормам регламента? Решительные действия, к которым следует прибегнуть ФФУ и УПЛ, — это как раз отсутствие компромиссов. Резать по живому. Это больно, но необходимо. Ибо интереса к такому футболу и правда нет. А без интереса он превращается в сухой набор цифр, который складывается по окончании сезона в итоговую турнирную таблицу. И забывается, не оставляя никаких эмоций.

Print Friendly, PDF & Email