Советник министра энергетики Елена Зеркаль считает, что после запуска газопровода «Северный поток-2» Украина может сохранить объемы транзита газа, при условии совместного со странами Евросоюза и США противостояния монополии российскому «Газпрому».

Об этом она написала в своей колонке для издания «Европейская правда».

«Цены на газ взлетели до рекордных высот, европейские хранилища не заполняются, из украинских хранилищ нерезиденты уже сейчас выводят газ … Очень вероятно, что Путин примет — или уже принял решение — полностью прекратить транзит по украинской территории … Нам точно придется перенастраивать свою газотранспортную систему. Иначе, например, Мариуполь, имеет все шансы остаться без газа. Такая перестройка — сложная технологическая операция, «высший пилотаж» в сфере транспортировки газа. Хотя наши специалисты этому уже научились и хорошо знают, что делать …», — отметила Зеркаль.

Она также выразила убеждение, что Украина должна продолжать работу для продвижения в вопросе интеграции рынков.

«Не все потеряно, мы можем победить. Серьезность ситуации еще не означает, что в Украине нет пространства для маневра. Напротив, мы можем и должны воспользоваться ситуацией, чтобы продвинуться в вопросе интеграции рынков», — пояснила Зеркаль.

По ее словам, условием для обеспечения безопасности Украины является включение нашей страны в одну европейскую «группу риска» с Германией, Словакией и Польшей.

«Группы риска — это механизм, специально разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа. Если Украина будет включена в этот механизм, шантаж Украины будет означать одновременно и шантаж Германии. И для россиян это «две большие разницы», — пояснила Зеркаль.

«И здесь важно прекратить надеяться на то, что нас кто-то может или должен спасти, а сконцентрироваться на простом задании: заставить «Северный поток — 2» отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС. Это европейские правила, которые позволят разрушить монополию «Газпрома» в поставках газа. Если все российские газопроводы будут соответствовать этим правилам, то разные поставщики и трейдеры включатся в конкуренцию. И мы сможем сохранить транзит, загрузить нашу ГТС и при этом значительно снизить цены. Эта битва продолжается и общая победа возможна», — добавила советник главы Минэнергетики.

Напомним, ранее Зеркаль назвала «далекой от реальности» информацию о том, что российский «Газпром» планирует начать подачу газа по «Северному потоку-2» уже с октября.

Россия завершила строительство газопровода 10 сентября. Перед тем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что первые поставки могут начаться уже в 2021 году.

Председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко на это ответил, что Германия не должна разрешить работу «Северного потока — 2» в коммерческом режиме. Он сказал, что газопровод действительно запустят в тестовом режиме для проверки работы, но это не значит, что трубу можно будет эксплуатировать.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

По правилам газовой директивы ЕС, половина пропускной мощности «Северного потока — 2» должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. Впрочем, по словам министра энергетики Германа Галущенко, даже если газопровод будет работать не на полную мощность, он может сократить транзит через Украину до критически низкого уровня 18 млрд кубометров газа.

Действующий транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует до конца 2024 года, он обязывает Россию транспортировать через Украину минимум 40 млрд кубометров газа в год.

Print Friendly, PDF & Email