Речь идет о государстве, которое подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, подчеркнул президент Украины.
Россия чувствует себя колонизатором в Украине и превращает свое право вето в Совете безопасности ООН в право смерти. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в ходе выступления по видеосвязи во время заседания Совбеза ООН во вторник, 5 апреля.

«Устав ООН нарушается с первой статьи, а раз так – то какой смысл в остальных статьях. Вследствие действий России на территории моей страны совершаются самые страшные военные преступления за все время после завершения Второй мировой войны», – сказал он и добавил, что «массовые убийства в Буче – только один из многих примеров того, что делается оккупантами на нашей земле».

По мнению Зеленского, сейчас нужно раз и навсегда наказать того, кто считает себя привилегированным

«Руководство России чувствует себя колонизаторами как в давние времена. Им нужны наши богатства и наши люди. Россия уже депортировала на свою территорию десятки тысяч наших граждан. Россия хочет превратить украинцев в молчаливых рабов. Российские военные открыто грабят наши города и села, которые они захватили. Мы имеем дело с государством, которое превращает право вето в Совбезе ООН в право смерти, которое подрывает всю архитектуру глобальной безопасности», – подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что если это продолжится, то каждая страна сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать свою безопасность, а не на международное право и институты.

«ООН можно будет просто закрыть. Готовы ли вы к закрытию ООН? Считаете ли вы, что время международного права прошло? Если ваш ответ «Нет», то действовать нужно сейчас. Действовать немедленно», – сказал Зеленский и призвал к немедленному реформированию ООН для повышения эффективности этой организации.

Print Friendly, PDF & Email