Президент Владимир Зеленский утвердил принятую СНБО Стратегию экономической безопасности Украины до 2025 года. Об этом сообщает Офис президента в среду, 11 августа.

Согласно документу, национальные интересы Украины — это устойчивое развитие экономики, интеграция в европейское экономическое пространство и развитие равноправного экономического сотрудничества с другими странами.

При этом стратегический курс в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления: развитие и безопасность.

В сфере безопасности важное место занимают вызовы, связанные с вооруженной агрессией России и временной оккупацией части территории Украины.

«Разрушение экономики Украины является сознательным и целенаправленным действием Российской Федерации и одним из методов гибридной войны, поскольку разрушенная экономика производит недовольство властью, трудовую миграцию, социальное напряжение в обществе и подрывает доверие к власти. При этом широко используются экономические инструменты воздействия, к которым относятся, например, санкции в отношении украинских товаров и услуг и использование влияния на другие государства с целью принятия решений, противоречащих основным национальным экономическим интересам Украины», — сказано в сообщении.

Кроме того, стратегия учитывает основные вызовы и угрозы в сфере экономической, финансовой, производственной, внешнеэкономической, инвестиционно-инновационной и макроэкономической безопасности Украины.

Стратегия ставит основные задачи — обеспечение устойчивости к внешним и внутренним вызовам и угрозам, сохранение и развитие экономической мощи страны, а также обеспечение экономической независимости Украины и способности к защите национальных экономических интересов, в частности в высокотехнологичной сфере.

Напомним, что ранее в НБУ назвали главные риски для экономики Украины. Среди основных угроз — последствия пандемии и локдауна, усиление инфляции, снижение урожаев и эскалация на Донбассе.

Print Friendly, PDF & Email