Президент призвал демократические страны поддержать евроинтеграцию Украины и содействовать справедливому наказанию РФ.
Президент Владимир Зеленский призвал демократические страны поддержать Украину не только на словах, но и на деле в вопросе ее евроинтеграции. Об этом он сказал, выступая в пятницу, 10 июня, по видеосвязи на Копенгагенском саммите за демократию.

Он отметил, что в ближайшие недели Евросоюз может сделать исторический шаг, который докажет, что слова о принадлежности народа Украины к европейской семье – это не просто слова и не пустые слова.

«Почему до сих пор существуют скептически настроенные политики или колеблющиеся в отношении того, следует ли разрешить переход Украины в Европейский Союз? Почему? Почему украинскому народу так долго твердили, что он все равно должен оставаться в этой «серой зоне» между Евросоюзом и Россией. Почему? Если Россия цинично нарушает буквально все ключевые документы международного права, то почему до сих пор находятся те, кто колеблется, блокировать ли какие-либо отношения с таким государством?» — задался вопросом Зеленский.

Он подчеркнул, что Украине нужны эффективные, юридически обязывающие гарантии безопасности и обновленная архитектура безопасности для европейского континента.

Зеленский также напомнил, что все военные преступники должны быть привлечены к ответственности».

«Справедливость должна сказать свое слово, и слово справедливости должно быть еще раз подкреплено действиями за каждую смерть в Украине от российских солдат, за каждую пытку и изнасилование», — сказал он.

Напомнив, что агрессия России началась не 24 февраля, а в 2014 году, президент сказал, что Россия нарушила более 400 международных договоров и соглашений. Среди них он назвал Устав ООН, Конвенцию ООН о борьбе с финансированием терроризма, Конвенцию ООН о предотвращении наказания за преступление геноцида, Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию ООН по морскому праву.

«Россия также нарушила заключительный акт 1975 года (Хельсинкский Акт – ИФ-У), Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Устав Совета Европы», — сказал Зеленский.

«Демократия должна быть эффективной во всех смыслах. Слова должны работать. Они должны действовать», — заявил президент, добавив, что, когда это произойдет, не будет вопроса о том, кто победит.

Print Friendly, PDF & Email