Семья президента не внесла в декларацию о доходах поступления от размещения гособлигаций на пять миллионов.

Президент Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщений об изменениях в имущественном состоянии. Об этом во вторник, 7 июля, сообщает пресс-служба ОП.

Отмечается, что в 2019 году семья Зеленского получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн.

«Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов. Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения», — отмечают в ОП.

В связи с этим Зеленский заявил, что все граждане Украины равны перед законом, и готов нести ответственность за нарушения в соответствии с действующим законодательством.

Согласно декларации Зеленского за 2019 год, доходы его семьи составили более 28,6 миллионов гривен.

Перед вступлением на должность президента в декларации Зеленский указал 9,2 млн грн годового дохода, в том числе зарплата составила 4,1 млн грн. Его супруга получила за год 5,5 млн грн дохода.

Print Friendly, PDF & Email