Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что Венецианская комиссия подготовила более 150 заключений и экспертных оценок законопроектов и законов Украины относительно судопроизводства, антикоррупционного суда и тому подобное.

Зеленский и Букиккио сосредоточили внимание на конституционном кризисе в Украине, начавшегося из-за решения Конституционного Суда от 27 октября, которым фактически была «обнулена» вся система борьбы с коррупцией, которую наше государство при поддержке, в том числе и Совета Европы и Венецианской комиссии, выстраивало в последние годы.

Зеленский отметил, что как президент он не может допустить ситуации, когда орган, который должен давать оценку соответствию Конституции, выносит неправовые решения, уничтожающие систему антикоррупционных органов, включая НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд.

«Моя первоочередная задача сейчас — сохранить непрерывное функционирование НАПК и антикоррупционных органов и усиливать эффективность их работы», — подчеркнул он.

Букиккио предложил экспертизу Венецианской комиссии и подчеркнул, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц и земельная реформа.

Глава Венецианской комиссии отметил, что общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно к Конституционному Суду.

Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над широкой судебной реформой.

Напомним, Зеленский подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» после того, как КС отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции и обязал закрыть доступ к электронным декларациям. Проект предусматривает роспуск состава судей КС и возвращение всех отмененных норм законов. Глава Конституционного суда Александр Тупицкий видит в президентском законопроекте признаки конституционного переворота.

Зеленский отметил, что судьи действующего состава КСУ, которые не голосовали за отмену антикоррупционного законодательства, должны добровольно уйти в отставку. В этом случае они смогут претендовать на места в обновленном составе суда.

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей КСУ будет «вопиющим нарушением» основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для решения текущей ситуации. Однако Зеленский заявил, что не исключает роспуска парламента в случае отказа голосования по его законопроекту, предлагающему прекратить полномочия Конституционного суда.

Это может произойти в случае, если будет политический конфликт.

В Раде также зарегистрировали законопроект в соавторстве спикера парламента Дмитрия Разумкова, который восстанавливает действие отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса. Проект имеет только одну статью, которая утверждает восстановление действие пунктов закона «О предупреждении коррупции» — это, в частности, регулирование деятельности Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) и механизм проверки деклараций чиновников. Также проект закона предлагает восстановить статью 366-1 УК об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Print Friendly, PDF & Email