Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Чернигов 10 июня провел с местными предпринимателями.

Как сообщает пресс-служба президента, один из участников совещания, гендиректор «Славянских обоев» Виктор Мурай, пожаловался президенту на высокую специальную ввозную пошлину на импорт полимерных материалов. Ее с 7 июня ввела Межведомственная комиссия по международной торговле по итогам расследования, начатого в связи с обращением калушского нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим».

«Это поливинилхлорид, который включает в себя три основных вида: один из них производится в Украине, два остальных — нет. И, не разбираясь в сути проблемы, на 200 дней нам ввели ввозную пошлину в размере 18%», — сказал предприниматель.

«Проблема действительно вопиющая. Потому что в пользу только одного юрлица, ООО «Карпатнефтехим», поставили под угрозу работу почти всех пищевые предприятия. Это касается в том числе детского питания, это касается других потребительских продуктов. Это распространялся на крышечки ПЕТ-бутылок, пленку, вся кабельная продукция попала под этот запрет. Самое смешное, что эта фирма, «Карпатнефтехим», даже не производит всю эту продукцию, на которую установлена пошлина», — заявил представитель AB InBev Efes.

После этого Зеленский попросил набрать министра экономики Игоря Петрашко. Через несколько минут, вернувшись к участникам совещания, президент сказал, что министр проведет встречу с предпринимателями по этому поводу.

«Министерство экономики обобщило этот вопрос — и это была ошибка. Не надо обобщать. Надо отменять эту пошлину. Решение этого вопроса понятно, и мы это сделаем», — отметил глава государства.

Print Friendly, PDF & Email