Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер предложил Украине уступить свои территории России.
Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал предложения экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что Украине следует пойти на уступки России, в том числе путем отказа от части своей территории. Свое отношение к такому предложению, украинский лидер озвучил в среду, 25 мая, в своем видеообращении.

Зеленского возмутило, что в мире могут звучать подобные предложения — учитывать интересы страны-агрессора.

«Несмотря на тысячи российских ракет, ударивших по Украине. Несмотря на десятки тысяч убитых украинцев. Несмотря на Бучу и Мариуполь. Несмотря на разрушенные города. И, несмотря на построенные российским государством «фильтрационные лагеря», в которых убивают, пытают, насилуют и унижают, как на конвейере. Россия сделала все это в Европе. Но все равно в Давосе из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что он говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», — сказал он.

Украинский лидер напомнил, что в реальном 1938 году, когда семья Киссинджера спасалась из нацистской Германии, ему было 15 лет, так что он все прекрасно должен был понимать.

«Он все прекрасно понимал, и от него тогда не слышали, что нужно якобы адаптироваться к нацистам вместо того, чтобы спасаться от них или бороться с ними», — добавил Зеленский.

Зеленский добавил, что «мы должны сделать все возможное, чтобы в мире появилась устойчивая привычка — принимать во внимание Украину».

«Великие геополитики всегда не хотят видеть обычных людей. Обычных украинцев. Миллионы тех, кто, собственно, живет на территории, которую они предлагают обменять на иллюзию мира. Надо всегда видеть людей. И помнить, что ценности — это не просто слово», — сказал президент.

Известно, что Киссинджер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украина должна пойти на переговоры с Россией, даже если от нее потребуются уступки. По его словам, переговоры между РФ и Украиной должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они приведут к последствиям, которые будет нелегко преодолеть.

Киссинджер был госсекретарем США в 1973-1977 годах при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.

Print Friendly, PDF & Email