Нарушение условий Будапештского меморандума, которым Украине предоставлялись гарантии территориальной целостности, – ошибка для подписантов, отметил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский считает блефом заявления российского президента Владимира Путина о его готовности нанести удар ядерным оружием, если Запад вмешается в войну РФ против Украины. Об этом в четверг, 10 марта, Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Die Zeit.

«Думаю, что это блеф. Одно дело — быть убийцей. Другое дело — быть самоубийцей. Любое применение ядерного оружия будет означать конец не только для человека, который его применит, но и для всего, что в принципе может быть дорогим в жизни для этого человека», — сказал президент.

По словам президента, нарушение условий Будапештского меморандума, которым Украине предоставлялись гарантии территориальной целостности, — ошибка для подписантов.

«В мире есть такие страны, которые хотят себе ядерное оружие или знают, что соседи хотят их захватить или отобрать у них какую-то территорию. Если бы «Будапешт» действовал, можно было бы говорить этим странам: вот гарантии безопасности, которые вы можете получить, и потому даже не думайте о ядерном оружии.

Агрессия против Украины — это четкий сигнал всему миру: гарантии не работают, даже когда под ними подписались самые сильные мира. Россия сама нам гарантировала безопасность. А теперь сама пытается нас уничтожить. Кто теперь на свете будет надеяться на силу договоров, если боится за свое существование? Поэтому ощутимо наказать Россию за это вторжение в Украину и добиться освобождения нашей территории — это действительно восстановить силу международного права. Запад способен это сделать», — отметил он.

Согласно Будапештскому меморандуму Украина добровольно отказалась от ядерного оружия в 1994 году. Россия, Великобритания и США гарантировали ее суверенитет.

Print Friendly, PDF & Email