Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Президенты подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, относящейся к частной военной компании «Вагнер». Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства», — отмечается в сообщении.

Зеленский выразил убеждение, что причастным к действиям незаконных формирований на Донбассе не удастся избежать справедливого наказания.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал он.

Кроме того, Зеленский и Лукашенко обсудили вопросы подготовки к Третьему форуму регионов Украины и Беларуси, который должен состояться осенью этого года. Также стороны обсудили ситуацию с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции COVID-19 на территории обоих государств.

Зеленский выразил личную благодарность Лукашенко за предоставленную в июле гуманитарную помощь населению западных регионов Украины, пострадавших от наводнения. «Этот жест настоящей дружбы Беларуси в который раз подчеркивает ценность партнерства между нашими странами», — отметил он.

Напомним, 29 июля белорусские правоохранители задержали 33 человека, которые являются представителями частной военной компании «Вагнер». Среди задержанных есть боевики из «ДНР» и «беркутовцы». Имена большинства из 33 задержанных есть в украинской базе «Миротворец» как имена участников войны в Донбассе. Задержанные путаются в показаниях и говорят, что ехали осмотреть собор Святой Софии в Стамбуле.

Девять из них являются уроженцами Украины, им объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК). Запрос на экстрадицию «вагнеровцев» Украина уже направила Беларуси.

3 августа российский консул заявил, что задержанные под Минском россияне находились в стране транзитом и направлялись в Латинскую Америку. Лукашенко эту информацию опроверг.

Print Friendly, PDF & Email