Зарплата президента Соединенных Штатов Америки составляет в настоящее время 400 000 долл. в год. По американским меркам, зарплата очень хорошая (средняя в США — 20 000 долл. в год), но для Дональда Трампа это — примерно одна десятая процента его реального дохода.

В 2005 г. Трамп задекларировал годовой доход на сумму свыше 150 миллионов долларов (т.е. около 400 000 долл. ежедневно). Сейчас — как предполагается — эта сумма должна быть в два, а то и три раза выше. Иными словами, годовую зарплату президента Трамп получает в среднем каждые три-четыре часа. Общую «стоимость» Дональда Трампа журналисты «на глазок» оценивают в 4—4,5 миллиарда долларов.

Учитывая, что это известно общественности, новый хозяин Белого дома не стал мелочиться. Он сразу объявил, что всю свою зарплату будет жертвовать на благотворительные цели. (Дочь и зять Трампа работают его советниками, тоже не получая за это вознаграждения).

Позавчера адвокат Д. Трампа торжественно вручил чек на почти 79 000 долл. директору Службы национальных парков США — в качестве благотворительного пожертвования президента страны. «Здесь его зарплата за квартал до последнего пенса», — уточнил адвокат.

Следует иметь в виду, что зарплату Трамп начал получать только с 20 января, когда принес присягу. Кроме того, налоги в Штатах (федеральные и местные) съедают 33—35% дохода. Но суммы, пожертвованные на благотворительные цели, налогом, естественно, не облагаются. Так что действительно — вся зарплата целиком, без всякой заначки.

Национальные парки в англоязычных странах — это, как правило, природные заповедники, но в США в эту категорию входят еще и памятники истории и культуры. Они делятся по своему значению на федеральные и местные — последние находятся в ведении (и на содержании) властей штата. Служба национальных парков является структурным подразделением (на уровне управления) Министерства внутренних дел.

США, кажется, единственная страна, где это название понимается и употребляется в буквальном смысле: МВД занимается недрами, полезными ископаемыми, а также принадлежащими государству землями (кроме отведенных Министерству обороны под военные базы и прочие объекты, а также сельскохозяйственных угодий, за которые отвечает Министерство сельского хозяйства).

Пожертвование Трампа носит целевой характер. Он предназначил свои деньги на реставрацию некоторых памятников, связанных с битвами Гражданской войны 1861—1865 гг.

Директор Службы, горячо поблагодарив за дар, не преминул напомнить, что его ведомству не хватает в этом году 229 миллионов долларов на выполнение программ. Президент на днях урезал финансирование нужд Министерства внутренних дел на полтора миллиарда долл.

Зато дар Трампа — это часть хорошего имиджа хозяина Белого дома.

103 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email