Создать вакцину несложно, и в Украине есть специалисты, которые могут это сделать, но вопрос заключается в том, чтобы наладить массовое производство. Об этом в интервью YouTube-каналу Future makers рассказал глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.
Производитель вакцины от коронавируса в Украине мог бы выпускать около 40 млн доз препарата в год, считает он. Начальные инвестиции, по данным Шимкива, для собственной украинской вакцины от коронавируса могут составить $10–20 млн. Однако ключевую роль в этом вопросе играют не деньги, а позиция государства. На сегодня, по словам Шимкива, нет гарантии, что правительство выкупит вакцину, которую произведут в Украине. Именно это и мешает старту процесса разработки.

“Создать вакцину не так уж сложно. Сегодня в Украине есть специалисты, которые могут это сделать. Вопрос заключается в том, чтобы наладить массовое производство. Мы готовы инвестировать в такой проект, но для его развития важно понимание позиции государства”, – отметил Шимкив.

По его словам, качественные образовательные программы и медиаподдержка могут помочь справиться с влиянием антивакцинаторского движения. По словам главы совета директоров Darnitsa Group, медиа являются ключевым источником информации в медицинской теме.

“В Украине количество людей, которые прибегают к самолечению, достигает 70%, то есть уровень недоверия к врачам достаточно высокий”, – подчеркнул Шимкив.

Помочь исправить ситуацию могла бы комплексная образовательная программа, убежден он: в Украине, по последним исследованиям, только около 30% населения заявляло о готовности вакцинироваться, в США этот показатель вдвое больше – около 60%.

“В Соединенных Штатах вы не сможете поступить в университет, поехать в школу, участвовать в какой-либо программе, если у вас нет прививки”, – добавил Шимкив.

Print Friendly, PDF & Email