В ночь на 28 февраля истекает срок действующего эмбарго на поставку оружия в Йемен. В связи с этим Совет Безопасности ООН пытается согласовать резолюцию о его продлении. Между тем, эта, на первый взгляд сугубо механическая процедура, стала камнем преткновения для дипломатов стран-участников.

Так, на рассмотрение СБ ООН вынесено два проекта резолюции – британское и российское. Так, британская сторона предлагает формулировку, включающую в себя обвинения в адрес Ирана, которого западные страны подозревают в незаконных поставках оружия йеменским повстанцам — хуситам. В проекте резолюции выражается обеспокоенность тем, что «оружие иранского происхождения было ввезено в Йемен после введения адресного оружейного эмбарго», а также тем, что Иран не принимает мер для предотвращения прямых баллистических и беспилотных летательных аппаратов и угрозой принятия ответных мер.

Между тем, российская сторона категорически не согласна с данной позицией. Ожидается, что проект будет заблокирован Москвой. Российский проект, в свою очередь, идентичен британскому, однако в нем отсутствуют обвинения в адрес Ирана, или каких-либо иных внешних сил. Однако, проект, исключающий упоминание Ирана, не устраивает Соединенные Штаты.

Напомним, обвинения в причастности Ирана к нарушениям оружейного эмбарго содержатся в недавнем докладе группы экспертов ООН, сделанном на анализе фрагментов баллистической ракеты, сбитой в районе аэропорта Эр-Рияда, в ноябре 2017.

Print Friendly, PDF & Email