Ситуация с продовольствием в мире на данный момент хуже, чем в 2007 и 2008 годах, говорят специалисты.
В мире осталось запасов пшеницы примерно на 10 недель, заявил гендиректор аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер на Совете Безопасности ООН в среду, 25 мая.

По ее словам, война между Россией и Украиной, которые совместно производят около трети мировой пшеницы, «просто подлил масла в давно горящий огонь».

«Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии коронавируса, выявил хрупкость наших цепочек поставок. Я говорю об этом, чтобы вы все понимали, что даже если конфликт завтра закончится, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без согласованных действий», — сказала она.

Из-за роста цен на основные сельскохозяйственные культуры в этом году еще 400 миллионов человек во всем мире оказались в зоне «продовольственных рисков».

«В то время как доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет», — сказала Менкер.

В свою очередь, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, что «голод стучит в двери» 49 миллионам человек в 43 странах, а с голодом приходит политическая дестабилизация.

«Мы уже наблюдаем беспорядки и протесты, происходящие прямо сейчас в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Перу. И эти события — только предвестники грядущего», — сказал он.

Print Friendly, PDF & Email