Западная Сахара приветствовала повторное вступление Марокко в Африканский Союз, выразив надежду на скорое разрешение тридцатилетнего конфликта, не позволяющего окончательно преодолеть наследие колониализма на африканском континенте. В 1976 колониальная держава Испания покинула территорию Западной Сахары, однако на ее место пришли марокканские войска, захватившие в ходе военных действий две трети территории бывшей колонии. Большая часть беженцев — берберы и арабы-сахарави — отправились в Алжир, где было объявлено о создании правительства Западной Сахары в изгнании, а само непризнанное государство стало называться Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР).

В 1984 году Марокко покинуло Организацию африканского единства, предшественницу Африканского Союза, в знак протеста против принятия САДР в ряды организации. В 1991 году под патронажем ООН на территории Западной Сахары установился режим прекращения огня, однако статус территории до сих пор остается нерешенным.

ООН рассматривает Западную Сахару как последнюю колониальную республику на территории Африки, однако Марокко заявляет права на эту территорию, ссылаясь на историческую принадлежность. Западная Сахара обрела мощного союзника в своем противостоянии с Марокко в лице Алжира, оказывавшего поддержку военно-политической организации Фронт Полисарио, фактически представляющую правительство Западной Сахары. В 2016 году на 68-ом году жизни скончался лидер Фронта Полисарио Мохаммед Абдельазиз, возглавлявший его с 1976 года.

Вступление Марокко в Африканский Союз отнюдь не свидетельствует о желании признать независимость Западной Сахары, но является экономически обоснованным и продуманным шагом на пути интеграции страны в экономическое пространство региона. В особенности учитывая тот факт, что в 2016 году власти Марокко пригрозили вывести свои войска из состава миротворческих сил ООН из-за того, что тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал пребывание армии Марокко на территории Западной Сахары «оккупацией». Несомненно одно — давление на Марокко внутри Африканского Союза по данному вопросу будет велико, учитывая, что Алжир, Зимбабве, Южная Африка, Ливия оказывают поддержку Западной Сахаре в вопросе проведения референдума, обещанного жителям спорной территории еще в 1991 году, но так никогда и не проведенного. А потому есть надежда на окончательное завершение эпохи колониализма на планете.

Print Friendly, PDF & Email