Об этом в комментарии для портала EconomistUA заявил политолог-международник Андрей Бузаров.

«Курс в ЕС и НАТО и так уже закреплен на законодательном уровне. Речь идёт о ЗУ «Об основах внешней и внутренней политики», в котором в ст.11 закреплены данные направления внешней политики. Даст ли что-нибудь закрепление этого курса еще и в Конституции на практике – вряд ли. Процесс интеграции зависит не от декларирования курса, а от множества реформ, которые нужно провести в рамках этих курсов. Прогресс, к сожалению, пока еще не очень большой», — считает Бузаров.

Также эксперт отметил, что курс в НАТО, в отличии от курса в ЕС, продолжает вызывать массу дискуссий в украинском обществе и политических кругах.

«Украинское общества неоднозначно воспринимает интеграцию в НАТО, чего не скажешь об и интеграции в ЕС. ПО последним социологическим данным, за Украину в НАТО высказались 40% опрошенных, в то время как противниками интеграции остались 36% респондентов. Мнения политиков также разные. Президент Порошенко и его партия БПП «Солидарность» выбрали курс в НАТО и ЕС основными и по сути единственными направлениями своей внешней политики. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко также считает эти два курса приоритетными. Сопредседатель «Оппозиционнойплатформа – За жизнь» Юрий Бойко считает, что никаких практических последствий закрепление курсов в Конституции иметь не будет и в НАТО нас никто не примет, потому что в стране есть территориальный конфликт. Кандидат в Президенты Роман Бессмертный, например, имеет взвешенную позицию: он поддерживает курс в НАТО и ЕС, но считает при этом, что это должен быть выбор исключительно украинской нации, а не Президента», – подытожил Бузаров.

Напомним, что Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые утверждают курс Украины в ЕС и НАТО.

За указанное решение проголосовали 311 нардепов. Законопроектом №9037 предлагается внести в Конституцию изменения в преамбулу, 3 статьи и переходные положения относительно стратегического курса Украины на обретение членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Print Friendly, PDF & Email