Принятый вчера парламентом закон об олигархах нуждается в исправлении. Из-за чего его будут переголосовывать.

Об этом сообщил глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Закон об олигархах 5599 будут переголосовывать. Вот надо было так спешить и гнать по беспределу вчера, чтобы сегодня уже начинать его лихорадочно исправлять! Теперь нужно еще одно голосование в Раде (по ст.131), чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут», — отметил нардеп в своем Телеграм-канале.

По словам Железняка, проблема в том, что одновременно учли три (396, 398, 406) правки, которые противоречат друг другу.

Соответственно теперь хотят снова переголосовать статью 5 закона — о том, как олигарх признается олигархом.

«Вчера вытерли ноги о Регламент, чтобы на следующей неделе (или позже) вновь выносить закон на голосование», — добавил народный депутат.

«Если были приняты различные поправки, а судя по тексту, это именно так, то обязаны голосовать в зале. Все остальное — это грубое нарушение регламента. Комитет — это консультативный орган Рады. Статья 131 четко говорит об этом», — заявил Железняк в комментарии LB.ua.

Член профильного Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп фракции «Слуга народа» Ирина Верещук в комментарии LB.ua подтвердила, что закон об олигархах будут переголосовывать.

Она уточнила, что голосование будет не сегодня, а на следующей пленарной неделе.

Напомним, законопроект №5599 23 сентября во втором чтении и в целом поддержали 279 народных депутатов. Кроме «Слуги народа», которая дала 229 голосов, за закон об олигархах проголосовали 18 депутатов «За будущее», 15 — от фракции «Доверие», 11 от партии «Голос» и 6 внефракционных депутатов. Фракции ОПЗЖ и «Европейская солидарность» голосовали против, а «Батькивщина» воздержалась.

Депутаты проголосовали законопроект в предложенной комитетом редакции. Фракция «Слуги народа» добилась включения законопроекта в повестку дня вопреки позиции главы ВР Разумкова и его рассмотрения по сокращенной процедуре, чтобы не заслушивать каждую из более тысячи поправок.

Print Friendly, PDF & Email