По итогам 2020 года загрузка газотранспортной системы Украины упала до 30% ее мощности, что является самым низким показателем за 30 лет. Об этом сообщил в среду, 13 января, глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в колонке для издания Экономическая правда.

«В 2020 году Газпром сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 миллиарда кубометров. С одной стороны, Газпром заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет. При проектной мощности газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%», — написал Макогон.

По его словам, угрозой для украинского транзита является не только газопровод Северный поток-2, но и новые обходные газопроводы в Южной Европе.

«В 2020 году была запущена первая очередь Турецкого потока, … в 2021-м может выйти на проектный режим работы (вторая очередь — ред.) Турецкого потока … вместе со своими продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может привести к потере транзита в 15 миллиардов кубометров — объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию», — отметил Макогон.

В сложившейся ситуации он видит ключевыми задачами Украины на ближайшие пять лет — оптимизацию газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиске новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующем.

1 января 2020 года истек транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом. Согласно новому соглашению, транзит российского газа в прошлом году предполагался на уровне минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 гг. транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Print Friendly, PDF & Email