Высший суд черногорской столицы снял сегодня обвинения с лидеров оппозиционной партии Демократический фронт. Они обвинялись в попытке государственного переворота в сотрудничестве с агентами России. Одновременно были арестованы 20 граждан Сербии.

Сами обвиняемые с самого начала заявляли, что все инкриминируемые им преступления являются сфабрикованными. Демократический фронт выступал против присоединения Черногории к НАТО. Он призывал к проведению в стране референдума по этому вопросу, вызвавшему отрицательную реакцию многих жителей страны. Его лидеров лишили депутатской неприкосновенности и изолировали в решающий момент — незадолго до голосования в парламенте. (Референдум власти сочли попыткой разжечь в стране рознь). Тем самым ДФ был лишен возможности организовать массовые акции протеста и попытаться блокировать решение парламента в пользу членства в Организации Североатлантического договора.

Акции протеста все равно состоялись, но не получили такого размаха, как могло быть в том случае, если бы у оппозиции были развязаны руки. Для проведения заседания по вопросу вступления в НАТО парламент маленькой балканской страны даже собрался не в столице, а депутаты от оппозиции бойкотировали заседание.

Теперь, когда решение удалось «пробить», а премьер-министр был впервые приглашен на встречу альянса в верхах (и даже удостоился прикосновения американского президента — когда тот оттолкнул нового коллегу на законное место во время процедуры фотографирования), необходимость доказывать мифический «заговор» отпала.

Лидеры ДФ назвали решение суда «предсказуемым» и обвинили Специальную прокуратуру, расследовавшую «дело», в том, что она является послушным инструментом исполнительной власти в деле подавления всякого инакомыслия.

Print Friendly, PDF & Email