Более месяца продолжается изучение специалистами вируса, атаковавшего в мае компьютерные сети в 150 странах мира.

Неизвестные злоумышленники запустили в сети вирус, зашифровавший документы, базы данных и некоторые другие уязвимые файлы в десятках тысяч пораженных компьютеров. Хакеры требовали выплаты им выкупа в размере 600 долл. с каждого компьютера.

Как выяснилось почти сразу, мало кто поддался на требования шантажистов, и общая сумма выплат составила чуть более 140 000 долл. Тем не менее, злоумышленники и по сей день не торопятся востребовать «заработанное», так как это приведет к их почти неминуемому разоблачению. Но тогда цель атаки становится менее ясной.

Ранее аналитики уже высказывали предположение о том, что вирус был разработан на базе американской шпионской программы, просочившейся в сеть Интернет, но разработан новичками.

Более того, тщательный анализ позволил предположить, что авторами проведенной глобальной атаки были люди, говорящие на китайском языке, точнее — на одном из его южных диалектов. Иными словами, это могут быть жители одной из провинций Южного Китая, Тайваня, Сингапура или иные китайцы — а большие общины китайцев имеются практически во всех странах Юго-Восточной Азии. Эти утверждения основаны на выводах экспертов: вирусная программа создавалась на китайском языке с использованием ряда слов, характерных для южнокитайских диалектов, а уже затем ее перевели на английский.

Агентство национальной безопасности (АНБ) — одна из разведок США, занимающаяся сбором информации с применением современных технических средств (от компьютеров до спутников-шпионов) — предложило вчера свою версию. Она явно носит политический характер и направлена на эксплуатацию кризисной ситуации вокруг КНДР.

Сотрудники АНБ предполагают, что вирус был разработан и запущен по распоряжению разведслужбы КНДР с целью получения валютных средств. Данная версия ничем не хуже других, однако она в настоящее время лишена убедительных доказательств.

Во-первых, если хакеры-китайцы действовали по указаниям из Пхеньяна, то это очень сложно доказать, не установив и не допросив самих хакеров. Во-вторых, средства, полученные от шантажа, до сих пор не востребованы, но это следовало предположить с самого начала — тем более, если за атакой стояли профессионалы северокорейских спецслужб. Ведь даже обычные вымогатели, действующие по старинке, всегда стараются просчитать возможные варианты получения денег — самый опасный для них момент, когда они могут быть захвачены с поличным. Маловероятно, чтобы опытные спецслужбы «забыли» подумать о самом для них существенном — если их целью было действительно получение денег.

Похоже, что АНБ старается просто лишний раз настроить общественное мнение против КНДР, готовя почву для дальнейшего нагнетания напряженности вокруг Корейского полуострова.

Print Friendly, PDF & Email