В отношениях Польши и Украины, обострившихся в последние месяцы, начался новый этап. Варшава начинает кампанию по выявлению нелегальных трудовых мигрантов, большинство которых – граждане Украины. Так, в ходе проверки лишь одной из фирм в Гданьске были выявлены 126 граждан Украины, работавших без документов. Их ждет депортация.

Ранее Польша заявила о строительстве забора на всей протяженности украинско-польской границы. Официальная причина – от кабанов, якобы перебегающих границу и разносящих всякую заразу вроде африканской чумы свиней. Однако следует быть очень наивным человеком, чтобы поверить такому объяснению. Очевидно, речь идет вовсе не о кабанах. Ведь у многих задержанных в Польше нелегалов даже не оказалось польских виз.

Польский забор – жест жестко недружественный, какой бы величины кабаны ни перебегали на польскую сторону.

Не менее очевидно и то, что поляки подразумевают под формулировками об африканской чуме свиней, якобы распространяемой из Украины. Об этом свидетельствует недавний польский закон, который пресса уже окрестила «антибандеровским». Польский забор – жест жестко недружественный, какой бы величины кабаны ни перебегали на польскую сторону. Недружественный на уровне аналогичного жеста в отношении РФ, с которого начал свое премьерство Арсений Яценюк.

Тут важно также помнить, что совсем недавно в Варшаве говорили о двух миллионах мигрантов, необходимых Польше для стимулирования экономики. И вот — вдруг! — зачистка нелегалов и африканская чума.

Однако есть вещи и поинтересней. Все помнят, как действовала европейская дипломатия по ливийскому и сирийскому вопросу. Как аплодировали ультиматумам «демократических сил», как до сих пор говорят о том, что корень бед и несчастий сирийского народа – президент Сирии и поддержавший его Путин, а вовсе не действующие под видом поборников демократии религиозные радикалы.

Теперь Европа, соучаствовавшая в поджоге Сирии и Ливии изнутри, жалуется на наплыв беженцев. При этом где-нибудь в Бундестаге могут вестись дебаты о том, оставить сирийцев и ливийцев в Германии, как предлагает «добрая» Ангела Меркель, или гнать поганой метлой по совету «злой» Альтернативы для Германии. Однако никто не скажет, что странам ЕС следует признать ошибочность всей своей ближневосточной политики и платить репарации разрушенным странам.

Так вот, такой Францией и Германией для Украины стала Польша. От работы бывшего польского президента Александра Квасьневского в Киеве во время Майдана до всесторонней поддержки Киева на ранних стадиях АТО. Квасьневский, кстати, выступал в роли медиатора на переговорах Виктора Януковича с оппозицией, закончившихся наступлением Майдана на Банковую, сразу после заключения сделки между властью и оппозицией о досрочных выборах.

Это новый этап порабощения украинцев, потерявших возможность самостоятельной политики вследствие отказа от многовекторности.

Тогда, на Майдане, глаз польских переговорщиков не резало ни обилие запрещенных в Польше красно-черных знамен, ни факельные шествия, ни идеологизированные добровольческие батальоны на Донбассе и в украинских городах. Польша приветствовала европейский выбор Украины.

Антибандеровский закон, показательная порка украинских нелегалов, кабаний забор – все это неслучайно. Это новый этап порабощения украинцев, потерявших возможность самостоятельной политики вследствие отказа от многовекторности. Теперь заробитчан будут пачками высылать из страны. Как нелегалов, так и тех, кто всплыл в доносах как украинский националист. Даже тех, кто и слыхом не слыхивал имени Степан Бандера, заставят каяться за его грехи перед польским народом.

Речь, собственно, о создании образа врага. Уверен, на третьем этапе в отношении Украины будут выдвинуты и территориальные претензии.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email