Тереза Мэй, которая пока что сохраняет за собой пост премьер-министра Великобритании, не достигла главной цели, ради которой проводила досрочные выборы в парламент — укрепления своих позиций накануне начала трудных переговоров о процедуре выхода страны из Евросоюза.

Как уже сообщалось, ей удалось сохранить право на руководство страной благодаря привлечению к сотрудничеству Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Однако положение консерваторов в Палате общин стало ненадежным, любое голосование по острым проблемам в отсутствие 2-3 депутатов большинства может привести к падению кабинета. Лидер лейбористов Дж. Корбин предрек проведение новых выборов еще до конца 2017 года.

В таких условиях трудно рассчитывать на успех жесткой позиции, которую Мэй собиралась занять по отношению к бывшим партнерам из ЕС.

Сегодня она приняла телефонные поздравления от Ангелы Меркель (заметим, что одним из факторов, побудившим англичан голосовать за выход из ЕС было как раз чрезмерное влияние Германии в этом сообществе). Поблагодарив собеседницу, миссис Мэй поспешила заверить ее в том, что на переговорах первым пунктом будет вопрос об обеспечении прав европейцев, проживающих в Британии, а также британцев в странах ЕС. На этом ранее настаивали лидеры Евросоюза, тогда как Лондон не был склонен придавать этой проблеме слишком большое значение.

Что гораздо серьезнее — некоторые депутаты-консерваторы предупреждают, что Т. Мэй не сможет заручиться поддержкой большинства Палаты общин, если будет настаивать на уходе с единого рынка стран Евросоюза. Уже были заявления об установлении высоких таможенных тарифов на продукцию стран ЕС, импортируемую Англией. Это вызовет, несомненно, аналогичные меры со стороны Евросоюза. Уходя из ЕС, англичанам, как это ни парадоксально, придется смириться с сохранением общего рынка (Ранее ЕС ведь так и назывался — «Общий рынок»).

Еще одной проблемой стали отношения с США. Между Англией и США существовали — и формально сохраняются — так называемые «особые отношения», в рамках которых две страны имеют более тесные связи, чем с другими своими партнерами и союзниками по НАТО, не говоря уже о прочих странах.

Посетив Трампа первой из зарубежных лидеров — через неделю после его инаугурации, — миссис Мэй пригласила нового хозяина Белого дома нанести в Лондон официальный визит. Он планировался на июнь, затем был перенесен на осень, а теперь повис в воздухе.

Петиция против визита Трампа в Англию собрала на Британских островах почти 2 млн. подписей, что вынудило Палату общин особо рассмотреть этот вопрос. Никакого решения, правда, так и не приняли: нельзя ни сильнейшего союзника обидеть, ни игнорировать точку зрения такого числа избирателей. Но Трамп сам не спешит с визитом в таких условиях — он заявил, что откладывает визит на неопределенное время.

Похоже, что призывы к отставке Терезы Мэй (а они слышны и в рядах консерваторов) не лишены оснований.

Print Friendly, PDF & Email