Преподаватели и студенты решили выразить протест в связи с увольнением ректора Екатерины Амосовой – дочери легендарного кардиохирурга Николая Амосова. Во всем, якобы, виновата министр Ульяна Супрун и ее бездарное руководство профильным министерством. Не стану оспаривать тезис о бездарности и даже безумии г-жи Супрун – пани министр действительно монстр. Между тем, и монстры иногда оказываются правы.

Напомню предысторию: накануне в ВУЗе случилось ЧП – покончила собой иностранная студентка из Туркменистана Мукаддас Насырлаева. Причиной стал конфликт в деканате, связанный с проблемой получения вида на жительство. Заместитель декана по работе с иностранцами отказала Мукаддас в справке о ее статусе студента. В ходе разговора, работник деканата намекала на необходимость взятки и в итоге порвала заявление без объяснения причин.

Екатерина Амосова блестящий кардиолог и кристальной честности человек, однако, как известно, хороший человек – не профессия

Разумеется, тут нет прямой вины ректора. Не она все это организовала. Однако бюрократическая практика большой чистки – это банальная защитная реакция системы, вроде повышения температуры при попадании инфекции. Возможно, Екатерина Амосова блестящий кардиолог и кристальной честности человек, однако, как известно, хороший человек – не профессия. Екатерина Николаевна, прежде всего, ректор, то есть чиновник. И чиновника не за научно-практические заслуги синекурой награждают, а ставят на руководящую должность сложнейшего механизма высшего учебного заведения. Работа с подчиненными – одна из ключевых задач каждого руководителя. Управленец, допустивший под своим началом столь разнузданную коррупцию, попросту не совместим должностью. И не важно, заносился ли процент с каждой взятки на самый верх, или цепочка замыкалась на уровне кого-то из заместителей.

Возможно, я бы и поверил в честность ректора Амосовой. Фамилия – это такой социальный лифт, который может избавить от участия в интригах в ходе продвижения по служебной лестнице. Вот только позорность ситуации не заставила ее отойти в сторону. Ректор Амосова, увы, принялась политизировать ситуацию, и это худшее, что она могла сделать. И если в этой истории действительно имеет место политика, то политически это было самое неудачное решение.

Да, Ульяна Супрун – худший министр здравоохранения в истории Украины. Да, она худший министр в худшем в истории правительстве. Вот только какое отношение это имеет к тому, что под руководством дочери одного из величайших людей Украины махровые коррупционеры доводят до самоубийства иностранных студентов, подрывая репутацию отечественных ВУЗов? При этом речь идет о тех студентах, которые приносят стол нужную университету валюту.

А вот за такое ЧП, как произошло в нашем медуниверситете, расстреливали не только при Сталине и Андропове, но вполне могут поставить к стенке даже в современном Китае

В упомянутой битве нанайских дам постбальзаковского возраста, увы, не может быть правых. Каждое слово, произносимое противниками политики Супрун в поддержку ректора Амосовой, вымазывает стократ хуже, чем высказывание Супрун о манту, которую, возможно, и не страшно мочить. Это действительно может оказаться таким же суеверием, как наматывание пухового одеяла на новорожденного в летний день, или страх обуви на резиновой подошве. А вот за такое ЧП, как произошло в нашем медуниверситете, расстреливали не только при Сталине и Андропове, но вполне могут поставить к стенке даже в современном Китае.

Между тем, самое страшное в этой истории – поддержавшие забастовку студенты. Эти люди – будущие врачи. Очень скоро от них будет зависеть и ваша жизнь. Представляете себе уровень их цинизма?! Он точь-в-точь такой, как у людей, участвующих в акциях в поддержку войны, которая убивает наш народ и нашу страну. И пока студенты академий будут участвовать в мероприятиях в поддержку системы, доведшей до самоубийства их однокашницу, Ульяна Супрун непобедима.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email