Иракские войска и силы безопасности завершают долгий штурм Мосула, города с почти миллионным населением на севере страны. В октябре была проведена операция по изгнанию боевиков из восточной его части, а с конца февраля, то есть уже три  месяца, идет операция по освобождению западных кварталов.

Штурм потребовал от правительственных войск максимального напряжения сил, поскольку боевики дерутся с фанатичным упорством даже сейчас, когда в их руках осталось не более 5% территории полностью окруженного и блокированного города.

Американская авиация наносит ракетно-бомбовые удары по позициям ИГИЛ в самом Мосуле, что неизбежно приводит к тяжелым потерям среди мирных жителей, особенно в лабиринте узких улочек Старого города.

Вчера в результате бомбежек и обстрелов со стороны американских ВВС погибли еще не менее 15 мирных жителей Мосула, и это далеко не первые жертвы идущей войны против террористов.

Многие жители успели покинуть Мосул еще до начала боев за его освобождение от экстремистов, однако большинство горожан остались в своих домах. Накануне заключительной фазы операции командование правительственных войск призвало население покинуть кварталы, занятые боевиками, во избежание нового кровопролития. Эксперты ООН предполагают, что в ближайшее время город могут покинуть примерно 200 000 жителей.

Тем временем экстремисты не прекращают вылазки в освобожденных городах Ирака. Сегодня утром террорист-смертник попытался проникнуть в центральный квартал города Баакуба на востоке Ирака. Его, несомненно, интересовали расположенные здесь государственные учреждения и здание провинциального суда. При въезде в квартал его остановила на КПП полиция, и террорист привел в действие взрывное устройство. Погибли, как сообщают китайские источники, четыре человека, 16 (в том числе три полицейских) получили ранения — в основном, это были служащие, спешившие на работу.

Активное участие в боях против ИГИЛ принимают ополченцы-курды — курдская автономия примыкает к району Мосула. Однако ярыми противниками курдов и их основной политической силы — Рабочей партии Курдистана (РПК) — являются власти соседней Турции, где движение курдов за свои права беспощадно подавляется. Сегодня утром турецкие ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам РПК на севере Ирака. Убито 13 курдских бойцов, уничтожено семь объектов — без уточнения их характера. Отношение к участию курдов в борьбе против ИГИЛ вызывает острые разногласия между Турцией и США.

Print Friendly, PDF & Email