Президент Южной Кореи Мун Джэин пообещал прекратить строительство новых атомных станций в стране, а также постепенно прекратить работу всех устаревших реакторов. В перспективе господин Джэин намеревается полностью прекратить работу атомной энергетики в государстве. Президент Южной Кореи хочет не только прекратить работу атомных станций, но и постепенно прекратить работу угольных станций. Атомная энергетика вырабатывает треть электроэнергии в стране, а угольные станции почти 40% электричества.

На протяжении многих лет правительство Южной Кореи главным образом заботилось о стоимости электричества, а не об экологии или безопасности. Электричество, произведенное на атомных станциях, является самым дешевым, затем идет угольная генерация. Переход на альтернативную энергетику или газовую генерацию обойдется южнокорейской экономике в огромную сумму финансовых средств, что крайне негативно может отразиться на бюджете государства и сильно навредить конкурентоспособности южнокорейской промышленности.

Кроме того Южная Корея является одним из лидеров в мировой ядерной энергетике, поставляя все виды оборудования для атомных станций по всему миру. Но если эта индустрия перестанет существовать внутри страны, то и ее экспортный потенциал будет практически сразу уничтожен, ведь домашняя атомная индустрия является основой, как экономической, так и научной для ее успешного функционирования по всему миру.

Print Friendly