Японская пресса раскопала факты, которые свидетельствуют о том, что прежний глава государства Пак Кын Хе, ныне находящаяся под судом по многочисленным обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением, не брезговала и методами террора в своей внешней политике.

Пак считала, что положить конец развитию в Корейской Народно-Демократической Республике собственного ракетно-ядерного оружия можно, физически устранив ее руководителя. Заодно достигалась и другая важная для Сеула цель: смена лидера в КНДР могла бы, согласно мечтам госпожи Пак, привести к смене общественно-политического строя в северной части Кореи. А тогда можно было бы надеяться на воссоединение всей Кореи на условиях Сеула и под его руководством.

Где-то в самом конце 2015 или в начале 2016 г., по данным японских журналистов, Пак Кын Хе подписала распоряжение Национальному разведывательному управлению (НРУ), предписывая осуществить смену режима в Пхеньяне.

В соответствии с полученными указаниями, НРУ разрабатывало сценарии устранения Ким Чен Ына. В частности, как стало известно, рассматривался вариант «дорожно-транспортного происшествия», а также организация крушения поезда главы КНДР. Кроме того, предпринимались попытки организации в Пхеньяне антикоммунистического переворота.

Трудно сказать, какие конкретно шаги предпринимались в этом направлении, зато точно известно, что успехом они до сих пор не увенчались. Во всяком случае, совершенно очевидно, что не следует брать в кавычки слова «шпионаж» и «диверсия», когда речь заходит о гражданах Южной Кореи, арестованных в КНДР. Именно этим и занимаются «посланцы» НРУ, так или иначе проникающие на Север либо вербующие там себе исполнителей кровавых акций. Вряд ли можно сомневаться и в том, что наряду с покушениями на Ким Чен Ына планировались и проводились целенаправленные диверсии против объектов Народной армии и предприятий оборонного комплекса. Поэтому меры по укреплению своей обороны со стороны КНДР выглядят вполне логичными и обоснованными.

Недавно, кстати говоря, официально сообщалось об аресте в Пхеньяне гражданина КНДР, который по заданию НРУ планировал покушение на Ким Чен Ына во время очередного государственного праздника.

Наконец, нельзя исключать и того, что ЦРУ США и другие американские разведслужбы были полностью осведомлены о планах своего союзника. НРУ Южной Кореи еще недавно называлось ЦРУ, как и его американский прообраз. И этот орган пока что не позволял себе чрезмерной самодеятельности, четко согласуя все основные операции с американцами, чьи войска гарантируют существование сеульского режима. Более 40 лет назад Конгресс своим законом прямо запретил американским спецслужбам осуществлять физическое устранение иностранных руководителей (ибо ЦРУ неоднократно такие операции проводило). Но если «доброе дело» сделают союзники — всегда можно сослаться на их самодеятельность, о которой официальные учреждения США, разумеется, ничего не знали.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email