Иракские войска и силы безопасности вместе с отрядами ополченцев (курдских, шиитских и др.) завершают освобождение от боевиков ИГИЛ центральных районов Мосула — так называемого Старого города. Освобождение растянулось на долгие месяцы, так как вести бои в хорошо укрепленном противником крупном городе нелегко, а особенно трудно приходится бойцам в лабиринте узеньких улочек Старого города.

По данным командования, в оставшихся под контролем ИГИЛ кварталах имеется не более 200 боевиков — главным образом, смертников и снайперов. Но они держат в заложниках несколько десятков тысяч мирных горожан, не позволяя тем покинуть место боев и используя их в качестве «живого щита», который не позволяет армии в полной мере реализовать свое преимущество в огневой мощи.

Тем не менее, можно сказать, что от ИГИЛ осталось одно название, поскольку и в Сирии его контроль распространяется лишь на небольшую территорию, а прежний оплот — Ракка, объявленная столицей «халифата», уже почти освобождена. Штурм самого города ведут Сирийские демократические силы (СДС), а части правительственной армии зачищают прилегающие районы.

Но ликвидация ИГИЛ в Сирии еще не означает установления мира. Гражданская война в этой стране идет уже седьмой год, а началась она задолго до создания экстремистами так называемого Исламского государства. Там США поддерживают пестрые отряды оппозиции, стремящиеся любой ценой свергнуть законное правительство президента Башара Асада. И чем ближе конец ИГИЛ, тем острее встает вопрос о путях мирного выхода из внутриполитического кризиса.

Сегодня утром министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о ходе подготовки к намеченному на 4-5 июля в Астане очередному раунду переговоров между противоборствующими в Сирии сторонами при участии стран-гарантов и Организации Объединенных Наций.

Свое участие во встрече официально подтвердили Турция, Иран и Россия. Во встрече также будут участвовать специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан да Мистура и делегация Иордании.

Ожидается участие в переговорах высокопоставленного представителя США, однако окончательного подтверждения американская сторона еще не направила.

Теперь ожидается подтверждение участия главных заинтересованных сторон — правительства Сирийской Арабской Республики и пестрой компании оппозиционных партий и групп. Последние объединены в три основных блока: «каирский», «московский», и «эр-риядский», — которые далеко не во всем согласны между собой. Имеются и мелкие группы, не входящие в названные блоки.

Предстоит обсудить параметры зон деэскалации боевых действий, а также пути обеспечения беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все зоны контроля и необходимые мероприятия по восстановлению сильно пострадавшей от боевых действий инфраструктуры.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email