Опасаясь резкой реакции со стороны КНДР, Южная Корея отказалась от участия в военных маневрах с привлечением стратегической авиации США, сообщает ТАСС со ссылкой на  телеканал KBS.

Как сообщает источник,  на текущей неделе были запланированы маневры Blue Lightning с применением стратегических бомбардировщиков В-52. Однако южнокорейская сторона заявила США о нежелании принимать в них участие из-за опасений, что этот шаг может негативно сказаться на межкорейских отношениях в преддверии саммита лидеров США и КНДР.

Во время недавней встречи министра национальной обороны Республики Корея Сон Ён Му и генерала Винсента Брукса, командующего американским военным контингентом на Корейском полуострове, была достигнута договоренность, что бомбардировщики обойдут стороной южнокорейскую опознавательную зону ПВО и совершат полеты только в воздушном пространстве Японии.

Как ранее сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК,  власти КНДР отменили переговоры с Сеулом, которые были намечены на 16 мая, поскольку 11 мая начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. КНДР назвала эти маневры  «преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове». Также под сомнение был поставлен вопрос о предстоящей встрече  Ким Чен Ына с Дональдом Трампом,  запланированной на 12 июня в Сингапуре.

Print Friendly, PDF & Email